※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるさん
お仕事

パートで働きはじめた専業主婦が定額減税について質問しています。自営業の夫が扶養されていない場合、3人の子どもを扶養していることから定額減税の対象になる可能性があります。

定額減税についてわからないのですが
今年の5月からパートで働きはじめて
子ども3人扶養してます。
去年までは専業主婦でした。
旦那は自営業なので扶養とかもされてませんでした。
この場合、定額減税はどうなりますか?

コメント

レンガ

5月入社でパートとの事なので初回の給料は6月1日以降ですか?
その場合は、年末調整のタイミングで戻りがあると思います!

• まるさん

まるさん

5/15に入社しましたが5/28に1日分だけお給料振り込まれてました。

• 8月3日
ゆーみん

去年はお子さん含めまるさんも旦那さんの税扶養にはいられてますよね?🤔

であれば住民税については旦那さんの方で5人分の定額減税5万円が減税されているはずです

【以下、旦那さんの所得税が20万以上あれば関係ない話も含まれます🙇‍♀️】

また、去年の旦那さんの所得税は20万以上ありましたでしょうか?
20万以下だと定額減税20万円分が引ききれないので、調整給付金の案内が届くかと思います

ただ、今年まるさんの方にお子さんを3人税扶養に入れるとの事なので、まるさんの方で定額減税(所得税分)12万円が適用されることになります
(ただ、収入が500万以上ないと12万も引ききれないので、来年度不足分として調整給付の案内がまるさん宛に届くかと思います)

上記の場合、お子さん分が夫婦で二重取りのようになってしまいますが、今年中に届く調整給付金はもらっても大丈夫ですし、気になるのであれば辞退しても大丈夫です🙆‍♀️

• まるさん

まるさん

回答ありがとうございます。
    税扶養入ってたのかな⁇全然わからなくて😂💦
    旦那の所得税は20万以上あると思います。
    私は年収120万もないと思います😅二重取りになってしまった場合、返金とか対応しないとですよね💦無知なことだらけでありがとうございます。

• 8月3日
  • ゆーみん

ゆーみん

調整給付金は貰いすぎても返金しなくていいので、案内が届いたのならもらったままで大丈夫です!
    (届くなら来年度の不足分としてまるさん宛に届くかと思います)

「配偶者控除」を旦那さんの方で使っていると税扶養に入っているはずです!
    お子さんは確定申告書第二表に名前があれば入ってます🙆‍♀️

でも20万以上あるなら旦那さんの方では調整給付金はなさそうなので、お子さん分の二重取りにはならないですね🙌

年末調整時に税扶養の書類の紙を書かないといけないんですが、まるさんの方にお子さんの名前を書く(税扶養に入れる)場合は、
    旦那さんが来年3月までにやる確定申告ではお子さんの名前は入れないように注意してください⚠️

• 8月4日
  • まるさん

まるさん

丁寧に分かりやすい説明
    ありがとうございます🙏💕
    年末調整のときの子どもの名前だけ気をつければ良さそうですね!ありがとうございます☺️

• 8月4日