家計簿の計算が合いません…どうしたら合うようになるのでしょうか毎月だいたい5000〜30000円ほど合いません😭
家計簿の計算が合いません…
どうしたら合うようになるのでしょうか
毎月だいたい5000〜30000円ほど合いません😭
- はじめてのママリ
コメント
なっぴ
毎日記入して記録忘れをなくすしかないと思います!
ママリノ
忘れないようにマジで都度記入してます。
スマホのメモにでもいいから即記入。
-
はじめてのママリ
やはりそれがありますかね…先月までは諦めて今月から頑張ります…😱- 8月3日
ママリん
合わない理由を探しましょう(-_-;)
書きわすれですか?
ママリ
現金が合わないのですか?
クレジットや月々の支払いなどは月ズレを起こすので、発生した日(使った日)を基準にするのか、支払った日を基準にするのか、割り切って決めた方が良いです。
クレジットはだいたい2ヶ月遅れで支払いがあったりするので混乱します。
-
はじめてのママリ
基本クレカです🥺
その月の引き落とし分は貯金から出して、収入が入り貯金に戻すとマイナスになります。
ただ、家計簿に収入から支出を引くとまた金額がちがってて…
どうしたらわかりますかね🤔- 8月3日
-
ママリ
1ヶ月でずれがでているなら、とりあえず15日単位でチェックするとか、1週間単位でチェックするとか、ズレをチェックする日を区切ってみると良いと思います。
クレジットで引かれる額と、家計簿の額が一緒かも確認した方が良いですね。
クレジットは、買ってから1ヶ月後に請求してくる会社もあれば2ヶ月後の会社もあるので、家計簿に書いているのが使った日で、クレジットの請求が翌月と2ヶ月後とある場合は、ズレます。- 8月3日
なぬ
毎日記入してるのに3万もズレがあったらモヤモヤしますね…
一日まとめてではなく買ったら即記入!が1番です!
はじめてのママリ🔰
クレジットだと月末に買ったものはカード処理されるにやっては翌月ではなく翌々月に請求されることがありますが、そこでずれている可能性はないですか?
はじめてのママリ
毎日記入してて漏れはないはずなのですが…