四国旅行での暑さ対策と美味しい名物についてアドバイスください。
暑い夏の旅行対策教えてください🙏
明後日、3泊4日で四国へ行きます。
車で岐阜から神戸、姫路、岡山、(広島は今回スルー)愛媛、香川か徳島へいき、3日目にもう一度大阪でお泊まりして岐阜へ帰ってくるプランです。
時間的にもう一泊するかもと主人が行ってました。
高速ではお互い交代で運転する予定です。
水筒はもちろん、ファンデーファン、日傘、帽子を持って行こうかと思います。何処で水遊びをするか分からないので一応余分に着替えと水着も💦
回るところはほとんど室内と動物園と言ってました😂
高知県か神戸どっちか忘れましたがアンパンマンミュージアムにも行くと言ってました!
愛媛では、とべ動物園、タオル美術館へ。
夏に旅行行ったことなく、チビが干からびないかなと心配です😂😂なるべく多めに水分補給しようと心がけてます。
夏に四国へ行ったことある方、暑さ対策どうされたのかアドバイスくださいm(_ _)mまた四国で美味しいもの(隠れ名物品など)あるところとかありましあら教えてくださいませ。♡
- うたう(3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
高知出身で今は兵庫に住んでます!
そのプランだとアンパンマンミュージアムは神戸のとこに行った方がいい気がします、神戸は人も多いですが子どもが楽しめる物が多くてアンパンマンミュージアムとても楽しめると思います🥺
高知のアンパンマンミュージアムは見る物ばかりであまり楽しくありません、、、笑
時間的にも高知は四国の中でもかなり下の方で遠いので来るのが大変かもしれませんが、もし行けたら川がとてもきれいなので、仁淀川で水遊びか、久保田のアイスがとても美味しいのでぜひ食べてほしいです!そしてとても暑いので
水分補給必須です😭

ママリ
祖父宅が高知で今神戸在住です😊
夏の四国は場所にもよりますが本州ほどものすごく暑い訳ではないので(それでも暑いですが😂)比較的涼を楽しめると思います!
ちょっと旬から外れるのですが、ウツボのタタキは鶏と白身魚の間みたいな味でとても美味しいです🐟(個人的にウツボの唐揚げより好きです♡)
もし珍味がお好きでしたらぜひ!
胃が疲れた時は田舎寿司がオススメです、コンニャクやミョウガがネタになったお寿司です🍣
逆にオススメできないのはお土産屋さんで売っている姫カツオ(猫ちゃんのオヤツみたいなやつです)です😂
美味しくないです😂
実演販売の芋けんぴは大体まあまあ美味しいです!
神戸のアンパンマンミュージアムは今水遊びスポットがあるのでお子さんは上下のお着替えとタオル持参で行ってください💪🏻
親はさほど濡れないので何も持っていかなくて大丈夫です💪🏻
旅行めちゃくちゃ羨ましいです🥹
いっぱい楽しめますように!
-
うたう
おお!神戸住みかたからのコメント嬉しいです✨
今、アンパンマンミュージアムも水遊びスポットあるのですね!着替えセット必須+水泳パンツ常備して持っていきます🍀*゜
姫カツオってやつ、美味しくないのですね😂お土産屋さん行ったら買わないように注意しときます笑
田舎寿司めちゃくちゃ気になるのでちょっとググッて調べてみます👀
旅行、大変だけどその分楽しみたいと思います😊😊
アドバイスありがとうございました🙏- 8月3日

ママリ
先週行ってきましたが、
動物園はとても危険だと思います。
暑くて歩けないですよ💦
アンパンマンミュージアムも高知のものは規模が小さいと聞いたことあります。
(行ったことないです)
四国ぐるっとしましたが、
四万十川のラフティングも良かったし、
仁淀川も最高に綺麗でした‼︎
しまなみも良かったし、
道後温泉も良かったですよ🙆♀️
うずしおはあまりはっきり見えなかったのですが、
フェリーも良かったです👍
-
うたう
すみません、下にコメントしてしまいました💦💦💦
- 8月3日

うたう
先週行かれたのですね😂
動物園、暑いのに何故そこチョイスしたと旦那に疑問抱きますが、私は何も言えないので黙って着いて行くだけです😂😂
(本当は水族館とかがよかった😅)
夕方、高知のアンパンマンミュージアム調べてみましたが、なんだか写真でみると、展示品や置物がちょんちょんと置いてあるようなイメージだけでしたので、時間なければスルーしようと思ってます笑
2次元の森は少し気になってましたがおそらく時間ないので今回パスです、ら
川と温泉良いですね(*^^*)🩷🩷
美味しい物食べて綺麗な川で遊んで温泉入ってのんびりしたいと思うので、旦那にちょっとだけ提案してみようかと思います🥺
現地行かれた方のアドバイス参考になります。ありがとうございます🙇♀️😊

☕
暑さ対策ですが、ハンディーファンは猛暑の中で使うと熱風が来るので危険だそうです😭もちろん涼しい場所で使うのは大丈夫ですが…
今の時期ならネッククーラーを使いたいので、うちはクーラーボックス完備で行きます😂保冷剤を宿泊施設で凍らせたりしてもいいですし、スーパーやコンビニで氷を買ったりしてもいいですし。飲み物や食べ物も冷たいまま持って行けるので助かります♡
旅行楽しんでください♡
-
うたう
すみません💦
また下にコメントしてしまいました😅🙏🙏🙏- 8月4日

うたう
お弁当箱サイズの保冷バッグは持っていくつもりです🥹
チビのお菓子など入れたいので😂💦
保冷剤入れていけばジェルとか冷たいまま飲ませられますもんね🥺
旅行楽しみます😊😊
コメントありがとうございました💕💕🙌
うたう
コメントありがとうございます🙏
Googleマップの写真でも見ましたが、高知のはどちらかというと美術館って感じですね😂
とりあえず、神戸のアンパンマンミュージアムに行って、とべ動物園へ行こうかと話しておりました🥺
おそらく暑いので長居はしないと思いますが😅
高知の方のお話聞けて嬉しかったです🥺🥺寄れたら久保田のアイス食べてみますね☺️
川も見てみよっかと誘ってみます!
淡路島の海でお腹いっぱいになりそうですが😂😂😂