※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

マイホーム作りに関して、義両親との関係について悩んでいます。義両親の反応が気になり、経緯を説明しに行くかどうか迷っています。義妹の影響も考え、意見を聞きたいです。

マイホーム作り 義両親との関係についてよかったらご意見をください

現在土地の契約が決まり、ローンの事前審査も通って間取りの話し合いの段階です。
土地は散々色々なところを周り、私の母も時間がある時は車を走らせてたくさん見て回って、価格と立地などからもうここしかないなぁという所が私の実家から歩いて5分くらいの土地でした😂😂

旦那も私の実家とは仲が良いので賛成で、私も子どもがまだ小さいのでありがたいなぁと思っていました。
しかし、旦那の両親は昔ながらの考えの方で(私も旦那も九州生まれです笑)表向きはいい土地が決まったならよかったね〜と言う感じだったのですが、裏ではやはり良く思ってなかったみたいで
婿養子に行ったみたいだと色々と言っていたみたいで、旦那の妹(シンママで義実家暮らし)から、
感謝が足りない〜溝が生まれるばかりだ〜、などお叱り文が何故か義妹からLINEがありました😂😂
ちなみに金銭的援助など一切なく、日頃からも何か子守を頼んだりもしたりしていません。一般的な子ども達のお祝いをいただいているくらいです。

今時、嫁の実家の近くに建てるのなんてよくあることですよね😨私の母も散々土地探しに協力した挙句そこの土地が1番よくて、私もそこをゴリ押しした訳ではないので仕方ないでしょ、、という感じなのですが😇

近々旦那が今後ずっと言われ続けるのは流石に嫌なので経緯を説明しに義実家に行きます😂
私はこのお盆に遊びに行くことが決まっているのですが、私はこのことはノータッチでいいと思いますか?やはり、私からも話しを出して一応説明と謝罪?した方がいいのでしょうか、、🫠結婚当初、出産前後も色々とあり、最近やっと普通に落ち着いてきていたので、関係を悪くするのは嫌なのですがもうずっと何かとあるので正直考えることに疲れてしまいました😨😨😨元凶は義妹ちゃんが話を大きくしているのでは、と思っています

よかったらご意見よろしくお願いします

コメント

私の旦那も、土地を決めたときに義両親から「息子を婿養子に出したと思う」と言われていました。

ちなみに場所的には私の実家と旦那の実家のど真ん中です。笑

なので全然そんなこと言われる筋合いはないのですが、旦那の兄弟が皆、義実家の15分圏内に家を建てたため、30分ほどの距離に家を建てることに反対されていました。遠いと。

悩ましいですよね💦
うちの場合は、月2回ほど義両親の家に遊びに行って仲良くしつつ、私からは何も言いませんでした。
旦那はチクチク言われ続けましたが、土地が決まって1年も経つと「好きにしなさい」と言われるようになり、それを最後にもう何も言われなくなりました。

旦那も腹を立てて「もう遊びに行かない」と言っていましたが、今は穏やかです。
もしかしたら何か思っている可能性もありますが、もう諦めたのかなと思います。

きっと義両親の性格にもよりますよね…💦
うちの場合はそんな感じでした。

退会ユーザー

そういえば旦那の兄弟も言っていました。「母を怒らせるな」「近くに建てろ」と。笑
    これも私ではなく旦那が言われていて怒っていました。

これは一度だけ…?言われて終わったみたいです。

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    やはり家問題ではあるあるなんですかね😂(笑)
    それから何事もなく会われているのですね🥲なんだったのかなぁという感じですね😂

うちは先程旦那が話しに言ったら、義父さん聞く耳持たずで私にも会いたくないと言ったみたいで、旦那もう呆れて軽い絶縁のような形で出てきたと言っていて、、最悪な状況です😇(笑)飛躍しすぎて笑うしかないですよね😂

この状況で同じようなお話しが聞けて気持ちが軽くなりました🥹💕ありがとうございます💐

• 8月3日