※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を怒ってしまう原因はストレスやイライラ。子供たちのやり取りで怒鳴ってしまい、自分もイライラ。子供は可愛いが、言うことを聞かないと嫌いになる。少し離れたい気持ち。

怒りたくないのにイライラして上の子を怒ってしまう。

今日は下の子のおむつ替えの時に上の子と、私の妹の子(姪っ子)が「おむつのテープを止めてあげる!」って取り合いして2箇所テープあるから1個ずつやってって言っても2人とも1人で全部やりたいってきかないで喧嘩して、上の子が姪っ子の手を叩こうとしてそれを姪っ子が避けたから下の子の顔に思いっきり当たって顔強く叩かれて。

わざとじゃないのわかってるけど、なにやってるの!って怒鳴っちゃった。

最近ストレスなのか、すぐ嫌なことあると叫ぶし、うるさすぎるし、すぐ嫌なことあると(私が怒ったりすると)「ままぁ〜」ってグズリながらすぐくるしそれにもイライラしちゃう。

可愛い時は本当に可愛いけど、言うこと全然聞かなくて叫ばれたりすると可愛くない、嫌いって思っちゃう

はー少し離れたい

コメント

ママ

産後って自分の沸点かなり低いと思います。それプラス体調も悪ければ…

ママがイライラするから子供もイライラするんだろうなと思うし、悪循環なんですよね。。
なので、赤ちゃんは頼れる人いるならパパが休みとかでいたら預けて上の子の相手を100%するとかで、お互い余裕持たせてます。

私は逆に子供たちが落ち着かなくなったなと思ったら子供たちとの時間作るようにしてます。