コメント
m🍏
年配の方が言うイメージです😳
でも言ってても違和感はないです😂
ママリ
【ぶつ】自体は標準語ですが、言われてみれば最近はあんまり見聞きしないような?昔の小説や映画だとよく使われてる気がします🤔
私はどちらも使います。手のひらでペチンは叩く、力加減が強かった時や手がグーだった時はぶつでなんとなく使い分けてます!
-
ママリ
たしかにそんなイメージありますね!
ゲンコツ、ゴツン!は叩くよりぶつな感じします。
どちらも間違っていないし、おかしくないということで、旦那に変じゃない?って言うのはやめておきます😂
ありがとうございます😊- 8月3日
ママリ
「ぶっちゃダメ」自体はあまり自分自身言ってる気がしませんが、そんなことしてると頭ぶつよ。(叩くよ、の意味ではなく、ぶつけるよ、の意味です)とかは割といいます。
なので、他の人が言ってるのをきいても違和感ないです。
方言とかではなく、割とポピュラーな言い回しではないでしょうか?
ただどちらかというと、幼児語というかねんねとか、くっくとか子供向けに発することが多いような気はします。
-
ママリ
それです!その感じがしてました!子どもっぽい言い方な気がして、大人が言っているのに違和感を感じていたみたいです!
確かに子どもは◯◯がぶったー!!って言うことが多い気がします。
旦那もそのつもりで子ども向けに言っているのかも。
すっきりしましたー✨
画像付きでありがとうございます😊- 8月3日
m🍏
私はぶつぶたない、ではなく叩く叩かない派です🙋🏻♀️
ママリ
なるほど!
旦那の言い方が【ブッチャーだめだよ】みたいな感じなので、ブッチャーが変な感じがしてたまりません😅