はじめてのママリ🔰
次の子の産休をとれば上の子の育休は終了し手当も終了となるので産休取らない方が得ですよ!ほとんどの会社は産休取らない選択肢がなかったりしますが、選ばせてくれるなら取らない方が得です!
はじめてのママリ🔰
グレーだけれど請求してくれる会社ならどちらも取る、片方しかダメなら上の子の育児休業給付金が50%になっているなら出産手当金の方が良いと思います😊
ママリ
出所が違う(産休手当は健康保険、育休手当は雇用保険)ので、ダブルで受給も可能でやってる方もいらっしゃいますが、グレーゾーンです。会社として、手続きしてくれるかどうかですね...
ママリ
出産手当金は加入している社会保険組合から、育児休業給付金はハローワークから支給されます。
どちらも両方受給することはダメだという法律がないので制度上可能ですが、現在両方受給するのはグレーゾーン扱いとなっています。
会社がどちらも申請してくれると言うならいいですが(よくはないけどね💦)、コンプライアンスしっかりしてることろだと申請はどちらかしかしてくれません。
どちらを申請するかはそれぞれの手当の日額を計算して、どちらのほうが多くお金がもらえるかを計算したらいいです。
はじめてのママリ🔰
両方申請してくれる会社は多くないのかなーと思います。
前例があれば申請してくれるとは思いますが、ない場合はこちらからグレーゾーンなことををお願いするのはなかなか説明が難しそうな気がします💦
上の方の言うように、どちらがお得かしっかり計算して選ぶのが妥当だと思いました。
ままりぃ
私の職場は下の子の産休に入るとその期間お給料が出るので、育休は終了して産休への手続きになります。
育休の給付は給料の67-50%しか出ないので、健康保険の掛け金なしのお給料をもらえた方が給付より多くなり、ボーナス月にかかっていればボーナスももらえるので、皆産休に切り替えますねー。
コメント