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はじめてのママリ
家事・料理

鳥刺しの安全性について気になっています。九州でよく食べていましたが、妊娠中は我慢しています。ギランバレー症候群の影響も考え、食べるべきか迷っています。皆さんは気にしていますか?

鳥刺しって食べない方がいいんですか??
私は九州に住んでるので、当たり前に居酒屋やスーパーにあって、月1くらいで食べてます!
(今は妊娠中なので我慢してます🥲)

ネットで、ギランバレー症候群とか見て急に怖くなり…
九州だから全て適切に処理されてるとも限らないし、
食べないに越したことないのかな…と思ってきて💦

でも好きな食べ物トップ5に入るくらい大好きで💦

皆さん気にしてますか?
そもそも食べたことない人もいますか?

コメント

🔰

食べたことないですねー。
怖いので多分一生食べないかと。
本場の食べたことないからこういう思考なのかもしれないけど。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ないんですかー!
    めちゃくちゃ美味しいんですが、気軽におすすめできないものっぽいですね💦

    • 8月3日
ポ🫨

1度だけ食べたことがありますが、その時にお腹を壊してから食べてないです😭

食中毒になる確率はもっと低いそうですが、60%以上の確率でカンピロバクターが付着していると聞いたことがあるので警戒するに越したことはないかな!!と思います🐣

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お腹壊したことあるんですね😨
    それは怖いかも😨
    私の周りで鳥刺しでお腹壊したことある人聞いたことないので危機感薄かったかな…💦

    • 8月3日
はじめてのママリ🔰

私も食べたことないし、一生食べないと思います!

そこまでリスク背負ってまで食べたいものじゃないからですかね😂
私の兄がつい先月くらいに飲食店で鳥刺し食べて、食べた数名がカンピロバクターで食中毒になって、点滴受けてました💦
幸い、嘔吐と下痢で点滴受けて数日で良くなりましたが💦

人によってはそれでギランバレーになったりして、一生後遺症残ったり亡くなったりするので、食べるに越したことないと思います!

でも、好きな食べ物トップ5くらいに入って、リスク負ってまで食べたい人は食べたらいいんじゃないかな?と思います!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    身近にそういうことがあったら怖いですね💦
    でもお兄さん回復してよかったです💦

    でもめちゃくちゃ美味しいんですよ…🤤
    責任とれないので気軽におすすめできないですが、本当に本当に美味しいんですよね…🥹

    • 8月3日
はじめてのママリ🔰

福岡に越してきましたが、なんで皆さんが普通に食べられるのか疑問な程です💦
鶏肉に新鮮ということはないそうなので、食べたいとも思いませんし、食べた事もありません😱
夫も同様に一切食べません💦
怖すぎる食べ物NO1です💦

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    九州の人普通に食べてますよね!
    鳥刺し出てきたら、みんなわーいって感じで箸伸ばしてます😂

    旅行でしか九州の外に出たことないので、間隔がわからないのですが💦
    怖すぎる食べ物…危険性を考えるとそうですよねー💦

    • 8月3日
もも

わたしも出身九州ですが、(住みは北陸)帰省すると義実家から何食べたいか聞かれると鳥刺しって答えるほど鳥刺し好きなんですが、あたったことないのでなんとも思いませんでした😂

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    美味しいですよねー!
    甘いタレとの組み合わせが最高で…🤤
    私の周りでもあたった人聞いたことないですが、
    調べるとかなり怖いものみたいで急に不安に💦

    • 8月3日
はじめてのママリ🔰

きちんとした料亭でなら食べたことはあります。美味しいですよね🤤

でも食中毒が怖いので、ほとんど食べません。特にスーパーのは絶対食べません.....

少し前ラーメン屋さんで半生?の鶏チャーシューで食中毒が起きたり老舗の鶏料理屋で鳥刺しで食中毒が起きたり....問題になったので余計に食べなくなりました。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    すごい美味しいですよね!
    スーパーの裏ってどうなってるかわかりませんもんね💦
    でも今までほとんど居酒屋かスーパーの食べてきました💦

    • 8月3日
はじめてのママリ🔰

鹿児島に帰ったときは必ず毎日のように食べています✨
大好きです!
 
鹿児島の情報ですが、鹿児島の鳥刺しは、処理方法の取り決めが行政の指導として決められています。
鹿児島での食中毒の報告はほとんどないですよ✨
(前に検索しましたが、鹿児島市か鹿児島県の情報で何十年報告が0とのことでした)

妊娠中は避けますが💦
 
免疫もあると思いますし、信頼できる業者で自分が信じられるところなら大丈夫と思っています。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    美味しいですよねー!
    モモも胸もどっちも大好きで、甘いタレつけると最高です…🥹✨✨

    九州の中でも鹿児島は鳥刺し有名ですよね!
    全ての業者が正しく処理できてるのかなぁと急に不安になってたりもしたのですが、
    たくさん食べられている地域で、食中毒がほぼ0っていうのはかなり安心して食べられるってことなのでしょうか👏

    出産したら、たくさん食べたい…🤤🤤

    • 8月3日
misa

昔、鶏肉屋さんでおじいちゃんがよく買って来てくれて食べてました!
東海地方です。

最近はめっきり見なくなりましたが、九州ではまだ食べれるんですね!
もし本当に新鮮そうなら食べるかもですが、スーパーとかのは怖くて買えないです💦

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ここのコメントで食べない、食べたことないって声が予想以上に多くてびっくりしています🫢
    昔は全国で食べられていたんですかね!?
    九州では私の周りはみんな普通に食べてますね!

    私前にスーパーの半額のを買ったりしてました💦
    さすがに危機感なさすぎかなと反省してます💦

    • 8月3日
deleted user

タタキですかね?福岡に住んでて夫はめちゃくちゃ好きで食べてます!私もたまに食べます。普通に美味しいですよね。
ただ九州以外では食べようと思えないです(笑)逆にいうと九州だから食べられるものって思ってます!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    鶏のタタキも好きです〜!
    美味しいです!!
    九州で食べる分にはいいんですかね🤤
    今の時代も結構地域によって食文化が違うんだなぁと驚いてます💦

    • 8月3日
はじめてのママリ🔰

九州住みですが食中毒も聞いたことないです😳
夫が好物でよく食べてますよ!