※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が無視されたことについて、どう正解か悩んでいます。無視が心の傷になるか、自分が悪いと感じています。

子供を無視してしまいました

きっかけは3歳半の息子が遊び食べをやめなかったことです。「やめなさい」「座って食べなさい」と言っても聞かず、床にボロボロご飯を落として、おそらく私が怒る様子を見てわざとやっていました。
私がブチギレてもヘラヘラしてるばかりで、今日は本当に頭に来てしまってそこから会話をする気もなくなって無視してしまいました。
「ママごめんね」と何回も言ってきましたがそれにも返事をしませんでした。「ごめんね」と言えば私が「いいよ」と言ってくれるのをわかっているから言っているのであって、どうして私が怒っているのかは分かっていないと思います。
お風呂上がりに「アイス食べたい」と言われましたが、「今日はアイスなしだよ。ご飯全部食べたらアイス食べていいよって言ったよね?ご飯食べなかったらアイスないけどいいの?て聞いたら、うんって言ったよね?」と言いました。そこで息子は号泣しました。私が怒ったことより何よりアイス食べられないのが嫌なんだなって。なんか疲れてしまって何回もアイス食べたいと言うのも無視してパパに歯磨き任せて私は先に下の子と寝ました。息子は後から寝室に入ってきて、寝たふりする私の頭を撫でて背中をギューッてしたあとに寝ました。

私はただ、「食べ物で遊ばない」「ご飯を食べてからアイス(お菓子)」というのを分かって欲しいだけなんです。今まで何回も何回も何回も同じようなことがあって、そのたびに注意して、「ママごめんね」で「いいよ、次からは気をつけてね」と返事をしてきたけど何も変わりません。

どうしていくのが正解なのでしょうか。
無視してしまったことは子供の心の傷になりますか?
結局は、こういうふうに子育てしてしまった自分が悪いのに子供に当たり散らして、最低な親だとはわかっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は厳しいので参考にならないかもですが…
遊び食べでこちらが怒るのを楽しんでるようなら、こちらは怒らず無言で片付けてご飯終わりねって食器全部片付けちゃいます。
謝ってきたらもう一度だけチャンスをあげますが、それでもダメなら泣いても怒っても本当に終了にしちゃいますね。

約束守らずアイス食べようとするならアイスも常備しません💦
暑いので食べたくもなりますが、別に食べなくても問題はないものなので…
ご飯全部食べた時に明日はご褒美でアイス買おうかとかでいいと思いますよ🤔

無視するのは良くないかなぁって思います。
私は嫌な空気を引きずりたくないのもあって、叱って泣かせてしまったらお互い落ち着いたら普通に接しています。
くっついてきてくれたなら、そこで抱きしめながらお話するといいかなと☺️

ママリ

お気持ちすごくわかります😭そして私のことかと思うくらい状況にてました😭
うちもおやつ大好きで、ご飯もちゃんと食べるから!と言うのが口癖で約束破られてはイライラして…の繰り返しです…先日同じ状況で、謝ってくる息子に私は、はいはいもうママのご飯食べなくて良いよって何度も言って泣いてました。自分でも大人気ないなとわかってるんですが、イライラ勝ります…。
私はそんな時もうご飯下げるねって言ってます。
答えになってなくてすみません💦

さ🦖

んー難しいですよね💦
確かに今回のような、無視は
あまりいいものではないでしょうが、まぁ母親だって人間ですからね💦

子育てに正解は、ないと思いますが
アイスは全部食べてからなどのルールは絶対‼️‼️
とするのが良いと思います☺️
なので、ママリさんの対応は
良い対応かなと☺️
号泣されると、もー仕方ないなぁとあげてしまう方もいますが、そうするとそっちの学習をしてしまいます💦
私は恐怖政治だとか虐待と今の時代言われてしまうと思いますが
ご飯完食→お菓子ok
完食プラス嫌いな物一口でもおかわり→お菓子もアイスもokとしているんですが
残していらない、ご馳走様と言われたら
何回も何回も聞きました!
お菓子ないよ?アイスもないよ?
ママやパパが食べてても食べれないよ!?とまで聞いて
やっとわかっていやだー😭となるので、それならちゃんと食べてください!(我が家はそもそも嫌いな物は一口だけ、他の物も息子が完食できる量しか出してません)
と言って食べれたら褒めちぎって、お菓子って感じです☺️
遊び食べなど、わざとであれば
計画的無視をしてみるのも良いのかな?と思います!
計画的無視は、お子さんを無視するのではなく
問題行動だけを無視します!
色々注意点とかもあるので
一度ググってみるのも良いかなと☺️

ブラウン

十分な対応してると思います!
無視…しちゃいます!そんな簡単に気持ち切り替わらないです。
それも学べばいいと思います😊
ごめんって言えばすぐ許されるって、ごめんって言ったじゃんとか言い始めます笑
私は、まだママは怒ってるの!ママの気持ちは簡単には切り替わらないの!っていってます😂

ママリ

まとめての返信になってしまい申し訳ありません。

みなさま色々なアドバイス本当にありがとうございます😭話を聞いてもらえただけで気が楽になりました。
今朝は気持ちを切り替えて仲直りすることができました。
夕食は、好きなもの+苦手なもの1品完食できる量で出したら、「ごはん美味しいねぇ☺️ママ作ってくれてありがとう」と言って完食してくれました。涙
ご飯を食べてからのアイスというルールは絶対揺らがないようにします。

これからも怒り爆発しそうになるときはたくさん来ると思いますが、一息ついて、、無視するまでいかないようになんとか自分を制御しつつ頑張りたいと思います。

ありがとうございました🙇‍♀️