※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

所得税の定額減税について、支給確認書が届きましたが、計算方法が分からず疑問です。

定額減税についてです。
我が家は主人+私+子供2人で扶養が3人です。
住民税1万円×4万円は抜きで
所得税のみだと3万円×4万円=12万円の減税

6月から旦那の給料は所得税は0円になっており
減税されております。
7月の給料明細を確認したら現状は残り56000円の減税

先日、市町村から封筒が届き開封すると
定額減税の支給確認書が届き、計算されたものが
記載されてましたが、金額が12万円振込と
なっていました。
対象者にしかこの書類は送ってないと書いてますので
合っていると思うのですが
一体、どうゆう計算方法なんでしょうか😅
令和6年度の所得税の欄が0円になっていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除ないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年住宅ローン控除で所得税なければ、定額減税の恩恵がなくなってしまうので調整給付で対応になってます🙆‍♀️✨

今後も12万円に到達するまで減税されるので、年末調整では1〜5月に払った所得税のみ還付されます!

• 8月3日
ママリ

旦那さん住宅ローン控除受けてませんか?それに寄って所得税0円とか。
この場合、いま給料から所得税が引かれていない状況であったとしても、最終的には給料での定額減税が受けられなかったことになります(住宅ローン控除が優先されるため)。
給料での定額減税が受けられなかったのなら調整給付でお金上げますよってことです。

主さん家族の場合、去年の所得税が0円だったので今年も0円になるよねっていう判断の元今この時期の時点で調整給付入りますよって通知が届いたことになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除受けております!
    住宅ローン控除が関係あると全然知りませんでした💦
    詳しくありがとうございます🥺

この場合ですと年末調整の時に
    住宅ローン控除の分は戻ってこないと言うことでしょうか?

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

感覚としては年末調整の還付金が先月以降年末まで月々ちょっとずつ返ってきてることになります。
    1~5月の給料からは所得税引かれていますから年末調整ではその分が返ってきます。
    還付金をなにかの支払いのあてにしているのなら、今月以降少しずつよけておくか調整給付で振り込まれたお金を使わずに取っておいたりしたらいいです。

• 8月3日