※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転園した保育園が合わず、配慮が少ない。子どもは新しい友達と楽しいが、不安もあり行きたがらない。田舎で他の選択肢がない。

転園した保育園と合わなすぎて辛い。発達障害だからご迷惑をかけているのは重々承知だけど、配慮が少なくて。かかりつけの先生にも療育の先生にも「その園は発達障害に対する理解が薄いですね」と言われました。やっぱりそうなんだ、と、、
田舎なので保育園1つしかなくて、転園するにしても隣の市の私立保育園に行くしかなく、、
子どもの気持ちとしては、新しいお友達と過ごすのは楽しい。けどやりたくない、できないことに対する不安もあり行き渋りも多い。
何が本人のためになるのか、難しい、、、

コメント

バナナ🔰

息子も発達障害で保育園通わせてますが、理解がないと辛いですよね。
ほんのちょっとの配慮や声かけなどでも違うのに、、、でもこちらとしても迷惑かけているのは分かっているのであんまり言えないんですよね。
せっかく出来た新しいお友達達と離すのは心苦しいけど、このままでいいのか。と悩むお気持ちは分かります。1日を過ごすところですからね。
療育では保育所等訪問支援はやってませんか?
やっていれば保育園に行ってもらって色々アドバイスしてもらえるんですが、、、でも理解のない園だと受け入れてもらえないかもですね💦