※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療でネガティブ思考になり、次回移植スケジュールを確認する。ネガティブな考え方が良くないか悩んでいる。

不妊治療を始めてからさらにネガティブ思考になりました。
頑張ったら頑張った分努力が実るわけでもないし、不妊治療してて成果が出ることのほうが少ないし、毎回毎回期待しては裏切られの連続で、期待すればするほど落ち込むので、いつもどうせ今回もダメだと言い聞かせて、過度に落ち込まないように予防線を張ってしまいます。体外受精で移植をしても、陽性が出るとは思ってないのですぐ次の移植スケジュール確認したり。夫にはこんなネガティブな人見たことないと言われるのですが、こういう考えのまま頑張るのは良くないのでしょうか。でも信じていれば叶う!とは到底思えないです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、おっしゃる通りだと思います。
子供が欲し過ぎても辛い。諦めても辛い、結果は出るかは分からない、信じては裏切られる、これが不妊治療だと思います。
お伝えしたいのは子供を授かることだけにフォーカスしないことです。不妊治療で何が大切かというと、結果はともかく、自分は出来る限りの事をやったという事実だと思うんです。
授かっても授からなくても、考えて考えて、自分の人生で頑張ってやったことに悔いはない、そう思えたらいいですよね🌸そこに気持ちの針を振ってみて下さいね🌷
少し気持ちが楽になりますように…🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    確かに頭の中が不妊治療でいっぱいになると苦しくて仕方ないです。
    今はやるだけやるしかないですね😣

• 8月5日
ままり

私も予防線はってました。
ネガティブになって当たり前やと思います。だって不妊治療ってそれだけ辛いことが多いもん。
今のありのままの自分を受け止めてあげてください。

ネガティブに疲れたら楽しいこと、目の前の幸せに少し目を向けて見てもいいかもしれません。

不妊治療は自分の人生の全てではなく一部分だ
と思ったら私の場合は少し楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢周りにはそんな考えダメだよと言われそうなところを、認めていただき嬉しいです。

• 8月5日
のぞむ

わたしもネガティブになることありました。
ネガティブになったらお休みして、気持ちが戻ってきたら再開を繰り返してたら出来ました。
一人目は結婚5年目、治療3年でできました。
そこだけ考えてると真っ暗な気持ちになってしまい、溜め込んでしまうので、愚痴は信頼できる友人に吐き出してました。
すると気持ちが軽くなりました。でも、吐き出す相手間違えると余計しんどくなるので、信頼できる友達1人に限定してました。
今はお互いママになり、ママ友であり親友です。
吐き出せる場所があると楽になると思いました。わたしも一人で考えてたらどんどんネガティブになっていたと思います。
不妊治療は上手くいかないとネガティブになりますよね、でもその友達は次はだいじょうぶ、だいじょうぶと励ましてくれました。
わたしもそんな気分になれたのも良かったのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私はお休みすると余計に気持ちが焦ってしまい逆効果だったので辛くても治療を続けてました。。
    まだ不妊治療としては若いと言われる年齢なので、周りに不妊治療をしている友人もおらず、吐き出せず余計に辛いのはあります。

• 8月5日