※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花香
その他の疑問

もうすぐ3ヶ月になる子どもを完乳で育てています。母の知人からコストコ…

もうすぐ3ヶ月になる子どもを完乳で育てています。

母の知人からコストコのアンパンを貰いました。
食べ終わった後にアルコールを飲んだ時のような頭がクラクラした感じになりました。
ラップに包んで貰ったので原材料とかは分からないんですが、アンパンにアルコールが入ってるってことはあるのでしょうか?

またその後授乳しても問題ないのでしょうか?

主人に相談しても、気にし過ぎ、気のせいとしか言われず実際にそうなのかもしれないんですが、心配性の性格で気になってしまいました。

コメント

うり

大丈夫だと思いますよ❗
パンが発酵する時に使うイーストのせいじゃないかな?
脱酸素材が袋に入ってると、気になるときあります(*^^*)

• 花香

花香

コメントありがとうございます😊

イーストの匂い?だったのでしょうか?>_<
    けれども大丈夫と言って頂いて安心しました!!
    ありがとうございます^_^
    脱酸素材気にしたことなかったです😱
    身体に良くないんですか?>_<

• 4月13日
との

どのようなアンパンか分からないのでなんとも言えないですが、コストコ、アンパンで調べてみたら、次のような表記がありました。

【パン酵母に加え、酒饅頭の製法でよく使われる「酒種」を使ってパンを膨らませているのが特徴のアンパン】

同じものか分かりませんが、これかもしれませんね?
加熱してあるので大丈夫だとは思うのですが、気になるようでしたら、今日はミルクにして、母乳は搾乳して捨ててみてはどうでしょうか?
なんかあんまり解決になるようなこと言えずにすみません。。

• 花香

花香

調べて頂いてありがとうございます>_<!!

木村屋さんのパンということが分かったので酒種というものがどういうものか明日聞いてみようと思います(*^o^*)!!
    加熱しているから大丈夫と自分に言い聞かせているんでが、とのさんにも加熱してるから大丈夫と言って頂いて安心に変わりました!!
    話を聞いて頂き、調べて頂き本当にありがとうございます😊

• 4月13日
  • との

との

洋菓子とかはよくお酒とか使ってますもんね、なんか気にしだすとキリがないと思いますが、お母さんとして焦るのは当然だと思いますよー♪
    お店に聞いてみるのが一番ですね!
    花香さんの安心する結果が聞けますよーに!

• 4月13日
  • 花香

花香

そうなんです!!
    気になりだすとキリがないんですが‥
    けどそう言って頂いて気が楽になりました>_<
    ありがとうございます😊

• 4月14日
m⑅*

もしどうしても気になるならお母さんからその方に、あのアンパンはなんて言う名前のパンか聞いてもらって成分調べてみては?◡̈
美味しかったからまた自分でも買いたくて〜とか嘘ついて聞いてもらえばいいと思います(^^)

もしアルコールが入ってたとしても少量だと思うのでそんなに影響はないと思いますが💦

• 花香

花香

母に早速聞いてもらいました!!!
    木村屋さんのアンパンでした。
    成分も書いてあり、明日木村屋さんに聞いてみようと思います(*^o^*)!

• 4月13日
tu

もしかしたら入っていたのかもしれませんが、焼菓子やゼリーなどに含まれる洋酒は調理過程で揮発するので気にしなくて大丈夫な度合いです!

ちなみにパッケージに子供や妊娠中は注意と書かれていない限り授乳は大丈夫ですよー!

• 花香

花香

気にしなくても大丈夫と言って頂き安心しました>_<!!
    これからはパッケージ確認します!!

• 4月13日