※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
李衣ママ
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘の予防接種と健診について、保健所で受けられるか、いつ受けるべきか不安です。

現在1ヶ月半の娘がいますがもう少しすると予防接種と健診が始まると思います
どこに行って受けたらよいのかわからずパニックになってます

健診は保健所で受ければよいのでしょうか?いつ受けたらよいのでしょうか?
当たり前のことを質問してしまいすみません

コメント

こぶじいさん

私は一ヶ月検診の時に産院から小児科探して二ヶ月検診の予約をとるようにと言われました(^^)
合同検診みたいなのは区の保健所からお知らせが来て行った感じでしたね。
まずはかかりつけの小児科をどこにするか決めて、そこに電話して検診のことなど聞いてみたらどうでしょうか(*'-'*)

• 李衣ママ

李衣ママ

教えてくださりありがとうございます

• 4月13日
S

予防接種は近くの小児科とかでやってると思いますが種類によってはないところもあるので電話で確認した方がいいです!
健診は私は市からハガキがきて、その場所で行いましたよ。

• 李衣ママ

李衣ママ

ありがとうございます

では健診はお知らせを待っていれば大丈夫ですよね?

• 4月13日

お住まいの自治体によって変わりますので、役所に問い合わせるのが確実です。
予防接種も健診も集団で実施したり、個別に小児科を予約したりいろいろですよ╰(*´︶`*)╯♡

• 李衣ママ

李衣ママ

ありがとうございます
    確認してみます

• 4月13日
hyphen

市によって何ヶ月で検診受けるかが決まっていると思います。時期が近くなったら住民票のある住所に案内が郵送されてくると思いますよ💕
予防接種は私は出産院に行っていますが、近くに小児科があればそこで予防接種やっているか確認してみるといいと思います!
たまにすごく評判悪い病院もあるので、口コミ大事ですよ😅

• 李衣ママ

李衣ママ

口コミは大事ですよね😅教えてくださりありがとうございます

• 4月13日
yacchann

予防接種はどこか小児科を見つけて予約です‼︎予防接種はたくさんあるので、スケジュール組んでもらえるはずです‼︎

今後の小児科のかかりつけも兼ねて、近くで小児科は見つけた方が良いですょ‼︎

あと、保健師か役所の方の家庭訪問はありませんか⁇その時に、3ヶ月検診の話を聞きましたけど、お住まいによって異なると思うので、分からないことは保健所や役所へ行って聞いてみるといいと思います‼︎

• 李衣ママ

李衣ママ

ありがとうございます

• 4月13日