駅徒歩13分の通勤について悩んでいます。家を広めの戸建てに変えたいが、子供の通学や雨の日などが心配です。15分以内が一般的だが、経験者の意見が知りたいです。
駅徒歩13分、毎日通勤するとなるとどうですか?
現在駅徒歩4分の賃貸マンションに住んでおります。東京都ですが23区外です。先日、同じ駅で広めの戸建てを見つけて購入を悩んでいます。(保育園転園はしたくないので今の家の近くで探しています)
夫も私も毎日電車通勤なので雨の日も雪の日もあるとなるとやはり大変に感じるでしょうか?💦子供達が高校生になり、毎日電車通学になるとどうかなあと心配です、、が、東京で駅近の戸建てなんて現実的ではないし、駅からの距離以外は割と理想的な物件なので悩んでいます😭どこを妥協するかですよね💦
一般的には15分以内など普通だと思うのですが、実家も一人暮らしをしていた所も駅徒歩5分で今まで駅から徒歩5分以上かかる場所に住んだことがなく、、😭(甘ったれですいません)実際にそれくらいの距離に住んでいる方にお話聞きたいです!!🙇♀️(そんなに苦ではない、もっと駅近にすればよかったと後悔しているなど)
- すず(生後9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ずっと都内ですが、マンション時代は駅から7分、戸建てになってからは徒歩20分です😂
(バスで8分)
でも自転車があるので、基本は駅まで自転車です。
小学生時代〜高校時代は自転車でどこでも行ってましたよー😊
(子供に関しては何も心配しなくていいレベルだと思います)
戸建てはどうしても駅から少し離れてしまいますよね。
利便性をとるなら駅前マンション、戸建てが欲しいなら多少の利便性は捨てるの二択かなと思います。
15分なんて全然大した事ないですよ!😊
はじめてのママリ🔰
徒歩5分しか経験がないなら、かなり不便に感じると思います。
片道約10分プラス、それが往復ですし😓楽を知っていると、余計に比較してしまうと思います。
ただ、それを楽しめる性格(通勤距離長くなった分自然と運動量が増える・帰り道に寄れるお店の選択肢が増える等)だったり、駐輪場が確保できる駅なら自転車に変えるとかならよいかなと思います☺️
結局はすずさんご夫婦にとって駅徒歩13分が許容範囲なのか次第なので、実際に歩いてみたり具体的な通勤方法考えてみたりしてはいかがでしょう🌱
私は駅15分のところ色々住んだことありますが、歩いたことはほぼなく原付きや自転車、ちょっとした買い物も車で行ってます🤭笑
飲んだあとは歩いて帰られるのがいいです☺️
-
すず
コメントありがとうございます!
往復20分と考えるとひゃっとなります😱笑
皆さん自転車推しですね!
確かにその時間を運動できる!とかプラスに考えれば15分なんて大したことないですね🥰この暑さの時以外なら結構いけそうと思ってきました♡- 8月3日
ままり
都内で駅徒歩15分です!
15分であれば許容できるかなと思います。
駅までのバスの便や自転車での時間、坂がないかなどそのあたりも考慮すると妥協できるかどうか決めれるのでは?と思います!
-
すず
15分許容範囲ですか🥰
自転車ならすぐですよね!
一度実際に歩いてみようかと思います☺️- 8月3日
🍊mikan🍊
うちも実家が都内最寄り駅から徒歩5分だったのが、いま徒歩15分のとこになったので、最初は遠いな〜って感じでしたけど、今は許容範囲です。
高校生くらいなったら自転車で最寄り駅前の駐輪場に自転車とめたらよいと思います。私も高校生の時は、通学で徒歩20分の駅まで行くのに自転車毎日使ってました。
夫の実家なんて、駅から徒歩20はあります💦
-
すず
やはり慣れですよね🎵
物件詳細には12分と書いてあるのですが、どうしても電車乗るまでに15分はかかるような気がしていて、、笑
駐輪場は駅のすぐ目の前にあるので天気の良い日は自転車ですかね😚- 8月3日
すず
やはり自転車ですよね🚲
マンションなら駅近ある、、けど広さをとるなら戸建、、うーん迷います😭
15分大したことないと言っていただけて少し希望が持てました🥰ありがとうございます🙇♀️