水頭症の後遺症や手術後の生活について知りたいですか?
失礼ですがお子さんがお腹の中で水頭症と
言われた方に質問です。
水頭症の後遺症はどのようなものですか?
手術をすれば普通の子と同じようになりま
すか?
- 大福ちゃん🐥(7歳)
コメント
えーちゃんママ
小児科看護師をしておりました。
参考になれば、と回答させていただきます
万が一、不安にさせてしまったらごめんなさい。具体的な後遺症については発達障害や脳障害などがありますが、ネットで調べたらたくさん出てきますので省略させていただきます。
水頭症のお子様の場合、胎児での指摘であれば先天性のものになりますので、出産後すぐに治療が始められれば後遺症がほぼなかったり、正常通りの発達が出来るケースもあります。
水頭症は早期治療が鍵になりますので、産まれてすぐ手術をする必要があるかもしれません。
また、先天性の場合ですと、赤ちゃんの脳にどのくらい液が溜まっているかで産まれた時から症状が出てしまうこともあるかなと思います。
私が働いていたところでも先天性水頭症で術後経過良く、普通の生活や発達段階で過ごしている子に出会ったこともありますし、後遺症が残ってしまった子もいました。
やはり同じ水頭症でもどのくらいのレベルなのかによるかなとおもいます。
不安なこともたくさんあると思いますが、赤ちゃんが無事に産まれますように…♡
えーちゃんママ
37週でしたね💦
BPD(赤ちゃんの頭の直径)が10センチということですよね?
やはり平均よりなかなか大きく水頭症の疑いと指摘されるかと思います…
MRI撮るのですね、結果でどの程度のお水の溜まり具合なのかわかると思います。
どうかだいじありませんように。
今日は、ゆっくり休んでください☺︎
-
大福ちゃん🐥
ですよね..。
水頭症の疑いがあります。って
紙に書いてありました(¬_¬ )
お水の溜まり具合でだいたい産まれた
後のことも分かったりしますか?💧
ありがとうございます(´-_ก̀ )。゚- 4月13日
大福ちゃん🐥
返信有難うございます !
頭の範囲10cmで水が6cmって
結構やばいですか??
えーちゃんママ
ごめんなさい(;o;)
胎児ちゃんの週数によって頭囲の平均が変わってくるのでそれだけだとなんとも…
そこまで把握できてなくて…泣
お医者様にはどのように言われてますか?
軽度の水頭症から重度まであり、産まれてすぐ手術が必要などとの説明はありましたか?
大福ちゃん🐥
そうなんですね..
明日MRIで脳内を見るらしいです..
まぁ明日ならな分からないんですけ
どね(^_^;)