海外で購入したsimがインターネット接続できず困っています。スマホ本体の設定が必要かもしれません。Facebookやインスタは見れる状態。助けていただけませんか?
スマホショップの店員さん、詳しい方、
是非、大至急 教えてください😭😭😭🙏
現在 海外にいまして、現地のsimを購入し 登録やチャージなども済ませた状態ですが、とにかくインターネットが接続できず、Wi-Fiがないと外でのネットが使えない為 困っております😭
現地のスマホショップの店員さんに何人も試してもらっているのですがお手上げで、何かスマホ本体の設定などが必要なのかな?と考えています(端末は楽天で購入したoppo reno3です)
ちなみに、Facebookやインスタはなぜか見れました。
どなたか、なんとか助けて頂けませんでしょうか?😭🙏
大至急、宜しくお願い致します🙇
海外ローミング
- はじめてのママリ🔰
コメント
せあら
通信業界で働いています。
ちなみに楽天で購入した端末はSIMフリー端末ですかね?
Androidだと海外のSIM入れる際、APN設定、プロファイルの設定はしないと使えないかと思います。それはすでにされておりますか?
はじめてのママリ🔰
コメント、本当にありがとうございます😭🙏
出かけており、Wi-Fiが繋がらなかった為、遅くなってすみませんでした。
先ほど、スマホショップの店員さんに見て頂き、その時に初めてネットが繋がったのですが、
今、ホテルに戻って念の為 確認したら、再びなぜか「インターネットに接続できません」と出てきて、絶望しております😭😭😭
APN設定、プロファイルの設定は、申し訳ございません。
どの様にできるものでしょうか?
お忙しいところ度々ごめんなさい。
メカに弱く、とてもとても困っているため、助けて頂けますと嬉しいです🥹🙏
せあら
拾い画像ですみませんが、とりあえずこの流れでやってみて下さい!!
プロファイルを端末に入れないとSIMを認識しないんですよね😅
端末によって名称は違いますが、おおよそこの流れで入れられるはずです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とんでもないです😭🙏
ありがとうございます。
ちなみに、アクセスポイントを(そのsimカード会社に?)選択したのですが、
それでも、Wi-Fiを切るとネットに繋がらない状況なのですが、いかがでしょうか?🥹🙏
本当に何度もすみません。
はじめてのママリ🔰
ちなみに、出てくる画像はいつもこちらです😭
せあら
なるほどですね🤔
ちなみにですが、今はどちらの国にいらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
globeという2大通信会社の1つを購入しました。
ショップの店員さん、3人が 自身のスマホにこのsimを入れて確認してくれたのですが、
sim自体には全く問題がないと3人共おっしゃっていました。
はじめてのママリ🔰
こちらです。
はじめてのママリ🔰
あ、すみません。
楽天の端末は、全てsimフリーと以前、ショップで伺った事があります。
なので、解除?などを行わなくて良いと聞きました。
もし間違っていましたら、すみません🥹🙏
せあら
承知いたしました!
すみません、ちょっと今立て込んでるので、また子どもを寝かしつけた後にご連絡させて頂きます🙇🏻♀️💦
お待たせして申し訳ございませんが、必ず後ほどご連絡いたします!
せあら
いまさらですが、日本での今使っているのは楽天のSIMですか?
もし楽天モバイルなら、海外ローミングを外さなければ海外のSIMを認識しないっぽいんですよね…
APN設定のやり方は間違ってないので画像のように楽天のマイページ、もしくはアプリの契約プランの所から、海外ローミングがONになってたらoffにしてみて、再度APN設定を確認した上でWiFiを切ってみてください!
せあら
画像はONの状態なのでこれをoffにしてみてください!
はじめてのママリ🔰
お忙しい中 温かくお付き合い下さり、本当にありがとうございます😭🙏
こちらこそ、遅くなってしまいすみませんでした。
いえ、楽天のsimは使っておらず、楽天で購入した本体(端末のみ)です。
楽天は、ロックを解除?する必要がないと事前に聞いており、
また実はフィリピンに来る前に違う国で現地のsim(4G)を使ってたのですが、
こんなトラブルは全くなく スムーズに使えていました。
ちなみに機種は、reno3(5G未対応)と古いのですがこれが何か関係しているのでしょうか?🤔🥺(←素人な質問でしたらすみません🙏)
フィリピンでは5Gの登録用simを購入しましたが、一応 確認したところ、店員さん曰くこれは問題ないとの事ですが。。。😢💦
せあら
なるほどですね🤔
前回の国で他のSIM使えてたんですね。
APN設定しても使えなく、日本の海外ローミング切ってもならないとなると、周波数が違うとか、他に原因がありそうです…
ごめんなさい、私もここまでしか思いつかないですね🙇🏻♀️
ちなみに、日本での今の契約しているSIMはどこですか?
せあら
そのSIMググッてみましたが、日本でも販売していて、アクティベーションが完了すれば使えるようなので、端末が原因があるのか、設定の仕方が何か違うか、など原因がありそうです。
せあら
ちなみに、前回の国でのSIMを使う際、プロファイルシステムなどは切ってますか?
簡単に言うと、前回のSIMを使った際に入れたSIM会社の情報などは削除されてますかね?
もしされてなかったらそれも原因のひとつかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とんでもないです。
日本のsimはpovoです。
はい、globeはフィリピン在住の日本人も普通に使えている(メジャーな)感じです🥺
前回の国のプロファイルシステムの切り方は、どの様にするものでしょうか?
今、以前のsimを入れてアクセスポイントをリセット?してみたのですがやはり、ダメでした😭
実はもう一台 端末はあるのですが、これもまた全く同じ機種でして、
そちらも試したけどダメだったんですよね😵💫💦
2台目の端末は、子供の遊び用(家でWi-Fi繋いだ時だけの使用でしたので)simの設定とかしてないはずなのですが。。。🥺
前回のsim会社の情報削除の方法、もしよければ教えて下さい🥹🙏
せあら
プロファイル削除は「設定」をタップし「ネットワークとインターネット」を選択
「モバイルネットワーク」をタップして、「対象のアクセスポイント名」を開く
画面右上の「︙」をタップ
「APNを削除」をタップし完了
で前回の国の物がまだあったら消してください!
あと考えられるのは、APNの設定が違ってるかもしれません。
APNの入力内容が間違っていると、繋がらないかもですね。
APN情報の入力情報は、各キャリアの公式サイトに記載されています。
その海外版に設定方法記載されてませんかね?
すみませんが、私は英語読めないので、もし英語読めるのであればそこも見た方が良いですね。
はじめてのママリ🔰
本当に、ありがとうございます。
その手順で、なんとか今 繋がりました!
ただ、昨夜もスマホショップで開通してホテルに戻ってきたらなぜか再びダメになったので、
また時間が立つと使えなくなるのか ヒヤヒヤしていますが、
せあらさんのおかげで助かりました🥹🙏
ご多忙の中、本当にすみませんでした。
早急なご対応と、優しいお気持ち 忘れません😭🙏
ありがとうございました😊💓🙏
せあら
おーよかったです🥹😊😭
私も嬉しいです🥰
原因は前の国のプロファイル削除が出来てなかったのですね🥹
私もすぐに分からず、長々すみませんでした😣
でも、とりあえずよかったです😊
たぶん、滞在中は大丈夫かと思います🙆♀️
また別の国に渡航する際や、日本に帰ってきた時は、必ずその国のプロファイルは削除してくださいね。
グッドアンサーありがとうございます😊
素敵な海外滞在の時間、楽しんでくださいね🥰
はじめてのママリ🔰
わぁぁぁ、本当にお優しいお言葉、ありがとうございます…泣けてきます😭🥹
とんでもないです、本当にお忙しい中 大変失礼いたしました。
海外に行くのだから、もっと自分でしっかり勉強していかなきゃと、身が引き締まる思いでおります😂✊
日本もとても暑いかと思います。
せあらさんも、ご家族様もどうぞ体調にはお気をつけてお過ごしくださいませね🥰💓