※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

いつ単語をしっかり話したと思いましたか?最近は「マーマー」と言っていますが、指差しをするのはいつごろでしょうか?

しっかり単語を話したな!と思ったのいつでしたか?
今は私を見たり泣いてくる時にマーマーって言ってる気がしますが、なんとなくって感じです🤔
指さしてこれ!とか言うのっていつくらいなんですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳前後ですかね
ママ、パパは言わせれば言いますが犬とか見るとワンワン!って言い 猫を見るとニャーニャー、青色のおもちゃ見るとあーお!って言います

そういうゆる~いのから始まって、気付くと舌っ足らず感が減るけどそこのグラデーションまではハッキリいつ!って覚えてないです😂

指さして、ワンワン!ニャーニャー!とかだとうちは上下ともにやっぱり1歳前後かな?と思います

• ママリ🔰

ママリ🔰

言わせて言うのすごいです🥹
    ぱぱ!っていうとパパパパーって言われます😂

ちゃんと言い出すのも割とそろそろなんですね🥹楽しみです👏🏻

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちは発語が遅かったのですが、なんとなく〜とか、何かを見て〜とかは全く無く、2歳1ヶ月の時に、いきなり図鑑を指差してブタ!と言いました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ぶ、ぶた!!笑
    かわいすぎますぶた🐷😂😂

• 8月2日