※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが成長すれば、おっぱいの吸い方が上手になりますか?口が小さくて浅く吸っている2週間の赤ちゃんが、体が大きくなれば自然に大きな口で吸えるようになるでしょうか?

赤ちゃんが大きくなれば
おっぱい吸うの上手になりますか😭!?
生後2週間経ちますが未だ2500gの小粒ベビー
口も小さく、浅吸いのままです……
身体が大きくなれば必然的にカプッと大きな口で
おっぱい咥えて吸えるようになりますか??

コメント

みさ

うちはうまくならなかったので諦めて完ミにしました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

いつから完ミにしましたか😳??

• 8月2日
ここあ

浅吸いだと痛いですよね💦大丈夫ですか?
お母さんの形や赤ちゃんの骨格も関係してくると思いますが、赤ちゃんの成長は早いので上手に吸えるようになりますが、姿勢や咥えさせ方はやはり練習あるのみだと思います。2週間検診や1ヶ月検診、赤ちゃん訪問などの際に助産師さんに授乳指導してもらっていい塩梅を見つけられるといいですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

切れたらは今の所ないので大丈夫です🥺!!
    1ヶ月健診の時に、相談してみようと思います……。

• 8月2日

1か月半かけてやっとうまくなりました。
上の子は3か月かかりました😢

• ママリ🔰

ママリ🔰

練習あるのみですよね😭💦
    上手に吸ってくれなくて母乳量減っちゃったりとかなかったですか⁇

• 8月2日

退会ユーザー

ちょっと吸って寝ちゃう(片乳2分)とかで、1日1回はがっつり搾乳して胸を空にしていました。

成長とともに寝なくなり、どんどん頻回になっていき、(それでも片乳3分ずつとか)2ヶ月頃にやっとがっつり飲めるようになっていきました。

母乳量も不安はありましたが結果的に大丈夫でした。完母です☺️
    今は6か月、片乳5分未満(笑)✕2で4時間おきです。

• 8月2日
ママリ

うちも2600で産まれて、吸うの下手でしたが、1ヶ月検診の時には据えてて、そこから徐々に完母にしていきました😂
ただ小さいので、飲めても体力持たずにすぐ寝ちゃったりやめちゃって、飲む量少なかったなーって感じです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

すぐ寝ちゃうの同じです😭!!
    泣いたからよし!今だ!吸わせるぞ!!と気合入れても、すぐ寝てしまい、おしゃぶり状態で😭
    こんなの身体は吸われてる!母乳作らなきゃ!の合図にならないだろ…ってイライラしてしまって😭

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

わかりますわかります😭うちもおしゃぶり状態で、本とかでは片方10分ずつとか書いてあるのに、うちの子は片乳5分吸ったら力尽きちゃってたんで、絶対足りて無いでしょ?!って心配なってました🥲母乳量も不安ですよね💦

けど、そんな感じでもしっかり間隔空いて、足りないって泣くこともなかったですし、小さめではあるけど成長曲線のカーブ通りの成長はしてたので、うちの子の性格なんだなって思ったら気持ち楽になりました😂
    母乳は、夜寝る前と夜間に、眠くてもしっかり飲ませるようにしてたら安定しました!

上の子もいらっしゃって先輩なのに、偉そうに喋ってすいません😂🙏

• 8月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ミルクは足さずで曲線乗れてましたか😳!?
    2週間健診でミルク足すように指示されてしまい、ただでさえ吸うの下手なのにミルク足すことで満腹になっちゃうから間隔空きすぎるし、悪循環で😭😭😭

いえいえ、何人いても育児はリセットされるので…笑

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

ミルク足さずでした!
    最初の検診の時も小さかったけど、保健師さんや助産師さんには母乳たくさん出てるし母乳だけで大丈夫と言われ。

ただ、4ヶ月検診の時に身長が小さくて引っかかって、小児科に行ってますが、伸びてるし体重も増えてるしこのままでオッケー👌離乳食食べたらまた増えるよ👌みたいな感じで、そのままずっと母乳です😂誰もミルク足しましょうって言わないので、私も母乳のが楽だしそのままでした、、🥹現在も問題なく育ってるし良いのかな?とは思ってます😂

そうですよね、私も一回ミルクになったら母乳に戻れないんじゃないかってのが不安で🥹🥹難しいですよねー😭😭

• 8月2日