※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子供に何でもダメと言うのは良くないと思います。私は否定せず、肯定的な言葉を使います。

旦那が3歳半の子供にやってほしくないこと、やっちゃいけないことを何でもダメと言います。
私的には危ないこと相手が傷つくようなことはしっかりダメと言ってもいいと思ってますが何でもダメダメ言うのは発達的にあまり良くないと思ってるのですがどう思いますか?
私はダメじゃなくて〜しないでね、〜しようねと言い換えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんの言い方が素敵ですね✨
ダメダメ言われると大人でも自己肯定感下がりますし、「じゃあどうしたらいいの?」ってなりますよね🥲
極端なとこまでいくと、失敗が怖くて挑戦できない、自分に自信が持てないってなりそうです💦

走らないで→歩こうね
みたいなママがやってるポジティブな言い方、どういう行動が正解か教えること、とっても大事だと思います!❤️
私は保育士しながら子育てしてますが、保育でも育児でもその伝え方は大切にしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです!自己肯定感下がりそうだなと思って😣
    たしかにそういう風になりそうですね😭
    保育士さんでもそういう伝え方は大事にされてるんですね😌
    旦那にも教えようと思います!

• 8月2日