子供さんと接するお仕事をされている方に質問です。息子が言葉が出ないため、先生やお友達からの態度が気になります。先生の偏りや嫌な言葉はあるでしょうか?
子供さんと接するお仕事をされている方に、質問させていただきたいと思います。
こんな子はイヤだな、この子はスキだなとかありますか?
5歳の息子(自閉症と知的障害)は、加配付きで市のこども園と、療育に3件通所しています。
息子は、言葉がほとんど出ていなくて園や療育先での様子は先生からのお言葉しか分かりません。
無いとは思いたいですが、先生やお友達に嫌な事を言われていないか心配です。
楽しく通ってるので、無駄な心配かもしれませんが、気になってる状況です。
やはり、先生でもえこひいきみたいなのは、あるのでしょうか?
宜しくお願いいたします🙇
- まめ(5歳9ヶ月)
くらら
先生も人間ですから、好き、苦手はあるかと思います。親である私たちも我が子の嫌な部分と好きな部分もありますよね。
でも、子どもと関わるプロですから、公平さは忘れてはならないかと思います。
加配や療育の先生は特性をもったお子さんと関わるプロですから、お子さんの特性を理解して対応されていると思います。
けれど、正直、先生の性格によってひいきの有無はそれぞれだと思います。
なので一概に、えこひいきはある、ないとははっきり言えません。
コメント