※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が子供とのコミュニケーションが不十分で、アドバイスしにくい状況です。どう対処すべきか悩んでいます。

みなさん、旦那さんにお子さんとの接し方を指摘というか、アドバイスってしますか…?

私の仕事が残業多めなので、夫が保育園の迎え〜寝かしつけまでワンオペのこともよくあります。その時に夫が撮った娘の動画を動画をみると、娘への声掛けとか、娘が喋ったことへの反応が少なくて…😩一生懸命娘が話しかけるのに、赤ちゃん言葉を喋っているのを義両親や両親に聞かれたくないからなのか(みてねで共有してます)、単に娘が何言ってるか分からないからなのか、基本スルーなんです。娘もいろいろ分かってきてるから、夫の反応が無いので同じことを反復して伝えようとして、「あれ、分かってもらえてないのかな…」みたいな表情になってるように私には見えるんです😞伝わらなくて泣くとかは今のところないのですが、私は夫が撮った動画の娘の表情がかわいそうで。
でも夫は、私のアドバイスをすっと受け入れるタイプじゃないし、「私が仕事柄子どもと接することが多いから、俺には分からない」みたいなことを平気で言います😇夫が不貞腐れるか喧嘩になるかなのが目に見えていて、言おうか言わまいか迷ってます…

コメント

ぐれーぷ

かなりの頻度で言っています🥹🤣
もう今となっては黙ってみていられないです🤣

はじめてのママリ🔰

私なら言います!
基本的に私の育児の方法に合わせてくれているので、
「こうゆう言葉使いはやめてほしい」
とか
「◯◯がこう言ってるのに反応しなかったら、自分の言葉が伝わらないのかなって自信をなくすかもしれないからやめてほしい」
とか
いちいち言ってます!!