※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

感覚過敏かな?克服できるかな? 息子は感覚遊びを避け、手が汚れるのも嫌がる。発語が遅いが、警戒心が強い慎重派。

感覚過敏なのでしょうか?克服できるのでしょうか?

息子が手が汚れる事や感覚遊びを嫌がります。嫌がって泣くとかは無いのですが。
保育園でも感覚遊びはどれもあまり好きではないようで、嫌がったり指でツンツンして満足したりのようです。他の子はもっと好奇心旺盛に飛びついて遊んでいるので🥲

元々手が汚れるのが好きではないようで離乳食の時もご飯をつかんでぐちゃーとかは一切しなかったです。今もご飯粒が手や指に付くと気にしてます。

園庭での水遊びも泥水とかは嫌で綺麗な水を触るみたいです。

警戒心強めで慎重派なので性格かなと思うのですが、未だに発語がほぼ無いので発達が気になってしまって😓

コメント

maimai

次女が同じ感じでした!保育園で裸足で芝生の上で遊ぶとなった時も外に出れず……。粘土遊びや手形遊びは大の苦手。冬にバケツに氷がはったからとか雪遊びとかも嫌がってました。お友だちが遊ぶのをただただ見てるだけꉂ🤣𐤔泥遊びなんて以ての外💦発語も2歳になってからです。そんな子ですが、4~5歳くらいになってからはへっちゃらになり、泥んこになっても平気出し、雪にダイブしたりꉂ🤣𐤔汚れてても気にしなくなりました✨
まだまだ初めての体験ばかりなので、慎重派なのかもですね♥無理のない範囲でいろんな経験を積むと平気になるかもですよー♥

• ママリ

ママリ

同じですね!お子さんもその頃は慎重派でしたか?
    園の子たちがみんな泥水の水たまりでバシャバシャしている中、息子だけポツンと園庭を散策しているようで😂
    楽しいと思った事は飛びついて遊ぶので家でも感覚遊びを用意して少しずつ遊んでみます!親がやって楽しむところを見せてみようと思います🥺

• 8月1日