※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sky
子育て・グッズ

熱が下がり、鼻水が出ている息子について、シャワーか湯船か迷っています。肌が弱く、痒がる仕草も見せるため、お風呂に入れたいと思っています。昨日の小児科で聞き忘れました。

昨日の夕方38.6度の熱があり小児科に行ったところ、風邪との事で昨日はお風呂に入らずタオルで体を拭くだけにしました。
今日は熱が37.3度まで下がっていて、鼻水はすごい出てます。機嫌は良い方で食欲もちゃんとあります。
今夜はシャワーだけの方が良いでしょうか?それとも湯船に入っても大丈夫ですか?
肌が弱く、クリームを身体中塗っている事もあり、痒がる仕草を見せるので今日はお風呂に入れてあげた方が良い気がしています…>_<…
私はめったに熱が出ず、息子も初めての高熱のためどうしたら良いかわかりません。
昨日の小児科で聞くのを忘れてしまいました( ; ; )

コメント

ToMo

ウチの娘も熱を初めて出したとき、同じ疑問を持ちました!
私が先生に聞いたところ、熱があるときにお風呂を控えなきゃっていうのは、昔はお風呂場が寒かったりと湯冷めの心配があったからだそうで、現代の家ならさほど心配ないと思うので、入れても大丈夫だそうですよ。
ただ、あまりにも熱が高かったり、機嫌が悪いときは控えてあげてくださいと言われました(^-^)

• sky

sky

なるほど!昔は体が冷えないためにお風呂に入るのを控えていたんですね(^-^)
    お風呂の前にもう一度熱を測ってみます!
    子供の熱は心配になりますよね…>_<…
    コメントありがとうございます✨

• 4月13日
  • ToMo

ToMo

初めての発熱はあわあわしました(笑)
    息子さん、早く良くなるといいですね☆

• 4月13日

ぐったりしてなければお風呂は入っても大丈夫ですよ(^-^)
ただ、結構体力を消耗するので長湯せず!です。
キレイにサッパリすると気持ちもよくて回復に向かったりと、良いことでもあるそうですよ( ´∀` )b

• sky

sky

そうなんですね(^-^)全然グッタリはしてないです✨
    長湯は控えて短めにお風呂に入れてあげようと思います!
    少しでも回復してくれたら嬉しいです(^-^)
    コメントありがとうございます☺️💕

• 4月13日