母乳がたまりやすく、乳腺炎になりかけているかもしれません。搾乳機で母乳を軽く搾ってから授乳するのが良いでしょうか?乳腺炎に詳しい方、アドバイスをお願いします。
多分乳腺炎になりかけてます。
生後7日の娘を育ててますが、経産婦で卒乳して半年後の出産だったのもあって入院中から母乳がかなり出ていて授乳して1時間とかでおっぱいが岩のようにガチガチになります。頭痛もありしんどいです。
そして岩のようなおっぱいなので古い母乳だからなのか、娘があんまり母乳の飲みがよくないです。
この場合、搾乳機とかで軽く母乳を搾乳してから母乳をあげた方がいいのでしょうか?
乳腺炎に詳しい方、教えていただけると幸いです🥹
- ♡(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おっぱいがガチガチなため、唇が滑って飲みづらいんだと思います💦
大人も大きなトマトを頬張るときは歯を立てないとしっかり食べられないですが、歯がない赤ちゃんは唇の圧だけでなんとかしなきゃなのでかなりの労力がかかって疲れちゃってるのかと…。
なので古い母乳等は気にしなくて大丈夫です。
なので搾乳はもちろんのこと、一番は乳輪周りを手で搾乳やマッサージをすることでほぐしてあげると飲みがよくなるかなー😀
あとしっかり深く加えさせる、3時間は開けず2時間ぐらいのインターバルでひたすら飲ませるを繰り返すとよくなると思います!
ちなみに第一子で計7回乳腺炎になってて、色んな母乳外来に通って得た知識です💪😭笑
ぽんママ
乳腺炎にはアモーマのハーブティーが効きましたよ!予防にもなりました!
-
♡
コメントありがとうございます✨
産院でサンプルもらったので早速飲んでみます!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
おすすめのやり方としては
①搾乳器で軽く抜く(電動なら左右2〜3分ずつ)
②授乳前におっぱいマッサージをして、乳輪と乳頭をほぐす
③授乳(横、フットボール抱きそれぞれ3分ずつ)
④授乳後飲み残しがあったら搾乳でスッキリするまで搾る
です!お辛いと思いますが頑張ってください🥲
♡
コメントありがとうございます✨
そしてトマトの例えもとてもわかりやすいです!
乳腺炎7回もお辛かったですね😭
そして知識を教えていただきありがとうございます🥺✨
早速実践します!!☺️