発達障がいについて質問です。子供が場所を問わず過激な言動をする場合、何の障がいか知りたいです。周囲の対応に戸惑いを感じています。
気を悪くする方がいらっしゃったらすみません。
場所を関係なく言っちゃいけないこと?何でも言ってしまうのって、何の発達障がいになるのでしょうか?
うちの子も発達の遅れで療育へ通っているのですが、そこに小学4年生くらの男の子もいました!
その男の子が、周りに人がいるのに
『マスターベーションってなに?!』とか
『今から授業を始めマスターベーション!』とか
『ドラえもんの下半身に切れ込みをいれる!』とか
言ってて、
周りの大人はもちろんスルーでした!
偏見とかではなく(うちの子も発達に困り事があるので。)世の中、色々な発達障がいがあると思いますが、
こういうのは、なんの障がい?なんだろう。とふと思い質問してみました💦
- まるまる
コメント

ママリ
衝動的な言動が多ければADHDの傾向があるのかな?と思いました!

はじめてのママリ🔰
汚言症ですかね?💦
子供の汚言症は分かりませんが、大人の場合ならYouTubeで検索したら出てきます。自分の意思とは関係なく女性器の名称を叫んでしまったり罵倒してしまったり…急に奇声を上げたり、の精神病でしょうか。
-
まるまる
汚言症、聞いたことあります!
本人も辛いですよね💦- 8月1日

なっちょ
一般的に言われるのは、
衝動が抑えられない、だとADHDとか、
客観視が苦手、だとASDに多い特性かと思います。
-
まるまる
なるほど。衝動が押さえられないような気がしました!
- 8月1日
-
なっちょ
あとは知的障害ですかね。
恥ずかしい、は嬉しいとか悲しいとかに比べて高度な感情なので、まだ「恥ずかしい」が理解できていないのかもしれないです。- 8月1日
-
まるまる
知的障がいですか。
本人は言っちゃだめなことってゆうのは、理解出来ていないってことですよね。- 8月1日

ムージョンジョンLOVE
ASD、アスペルガーじゃないですか??
療育の先生はきちんと言ってはいけないことって教えてるんですよね??
-
まるまる
アスペルガーってADHDと同じですよね?違いましたっけ?💦
先生は違うことに気をそらせるような対応をしてました。- 8月1日

発達障がいはASDとADHDが混ざってる子が多いそうです!
長男が放課後デイに通っていてそこの先生が熱心で私に熱弁してくれました🥺
デイの契約の時に発達の勉強を3時間ほどさせてもらったら、次の日寝込みました😂
その子も混ざってると思います。
距離感が近く適度なコミュニケーションが苦手なのはASD、衝動が抑えられないのはADHDですね。
-
まるまる
寝込むほどですか!笑
本人は言っちゃだめなことってゆうのは、理解出来ていないのですか?😶🌫️
私が小学生のころもクラスにこういう子いたなーとおもいながら、見てました笑- 8月1日
-
理解していてもやってしまうんですよ💦
脳の中の刺激するホルモンが出過ぎていて、しかも抑える働きが弱いかららしいです。
それが発達障がいですよ💦- 8月1日
-
お子さんは受動型ですか??
- 8月1日
-
まるまる
理解してもやってしまうんですね、、
自分が今だめなこと?言ってるってゆうのは分かっているんですね💦本人もつらいのかな。
うちの子は知的障がいの疑いがあり。様子見の状態です💦- 8月1日
まるまる
ADHDですか!たしかに衝動的な言動が多い気もしました!