※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

白米を食べなくなり、癇癪も起こす1歳4ヶ月の子ども。他の食べ物は食べる。白米を出さない方がいい?原因や対処法知りたい。

1歳4ヶ月、ご飯(白米)を食べなくなりました🍚
今までは何かを混ぜたり丼にしたり味付きにすれば食べてくれていたのですが、それすら食べなくなりました。

また、毎食ご飯中に癇癪も起こすようになりました。
疲れました、もう全部放り投げてしまいたいです。

パンやうどんなら食べてくれるので、もう白米を出さない方がいいでしょうか?
食事中の癇癪も何が原因か分かりません。
同じような人いますか?どうすればいいんでしょうか😞

コメント

なーたん

偏食の時期って、、、結構みんな
あると思います😊!
自分でやりたいとか、これがいい
あれがいい…ちょっとした事でも
怒っちゃいますよね〜うちもです!
それだけ自我が芽生えてきてるって
事だと思います〜

こっちが必死に頑張っても
無理なものは無理だと思うので
今は食べてくれるもの食べてくれ
ればいいな〜くらいの気持ちで
気楽にご飯時間過ごしましょう🥹!

ちなみにうちも食べない時は
食べないので
まあいいか〜て感じで、、、
食べれるものだけあげてます🫶🏻

あくまで個人意見なので
参考にならなかったらすいません😂

• れ

自我が目覚めるのはいいんですが、30分は裾でギャン泣きされて皿やらご飯全部投げ飛ばされて叩かれてもう凄いです🥲
    皆こんな道を通っているのでしょうか…

今日も用意した半分くらいしか食べてませんが、もういいやって思いました。
    ありがとうございます😭

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよくわかります!うちもこの1週間ご飯に1時間かかります…うちは白いご飯以外全然食べてくれなくて…
でもお腹いっぱいで食べないのではなくて、食べたくないものが出てきたからとか、自分でうまく食べられないからとかで食べないのでは食べさせなきゃー!と躍起になって戦ってます。
そして癇癪も起こして机の上のもの全て投げて米粒まで手で払い落とします…笑

昨日は40分でギブアップして、食パン千切って置いたら食べるという…
バランスとか考えるとお肉や野菜も食べさせたくて戦ってしまうのですが、諦めてもいいのかもしれないですねーいつ終わるのかって感じですが。。

• れ

同志ですね😭🤝✨
    うちの子も何が気に入らないのか分からないんですが、お皿も全部投げ飛ばされます😭
    ブチ切れで30分は裾でギャン泣きするのでほとほと疲れてしまいます💦

食パンは食べるんかい!って感じですね🥲
    うちも今の時期は諦めようかな…
    ありがとうございます!

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

おにぎりとかはやりましたかね??
うちはおにぎりにしてあげて、普段ダイニングテーブルで一緒に食べてるのですが、おにぎりだけは最悪テーブルから降りてちゃぶ台のとこで好きなタイミングで食べても良いことにしてました
お行儀は良くないんですけどね💦

歩き食べとかして癖になったらどうしよう?と思いましたが、2歳半前くらいから落ち着いて最後まで食べる様になりましたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おにぎりは百均のシャカシャカする小さいおにぎりが作れるやつで作ってます!

• 8月1日
  • れ

おにぎりはべーっ👅てされるので、うちの子は気に入らないみたいです💦
    座らせないまま食べさせたことがないのでそれは盲点でした…!😳
    うちの子ももう色々適当にしようかなって思いました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月1日