子育ては難しい。優しいお母さんと細かく教えるお母さん、どちらがいいか迷っている。
子供に対してしたい事をさせる優しいお母さんがいいのでしょうか?例えば楽しそうに親を叩いてたらそのままやりたいようにやらせる。YouTube見たかったら見せる。下の赤ちゃんの周りで騒いでいても楽しそうなら「危ないよー気をつけてね」というくらいであとはそのまま。
それとも細かくいう教えるお母さんがいいのでしょうか?
叩かれたらその叩いた痛みがわかるように伝えたり、
ダメな事をしっかり伝える。YouTubeは時間を決める。
赤ちゃんの周りで危ない事を伝える。でも子供はあまり
細かく注意されると、せっかく下の子と関わろうとしてたり、
遊んであげようとそばにいたりしてあげようと
してるのにと思って近寄らなくなるんじゃないかとか、
思ったり。優しいいつも笑ってるお母さんがきっと息子は
望んでいるんだと思うけれども、なんだか子供のわがままも
そこから始まるようなでもわからなくて子育てって難しい
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なのでそのどちらもですよね〜😂ダメな事はしっかり伝えるし、危ない事は叱る。テレビなんかは時間を決めた中で本人に選ばせてあげるとかはやりますけど、子どもがチャレンジしてたり他の人と関わろうとしてる事は潰さないようにする…いやぁ難しい💦
ママリ
子育てに正解はないのでどちらが良いとかはないでしょうけど、
好き放題させる=優しい じゃないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
正解がないから難しいです😭
確かにそうですよね。優しいお母さんもむしろ何かわからなくなってきました、、- 8月2日
なの
自分がされて嫌なこと、人にしてはいけないこと、そこは徹底的に伝えてます。メリハリつければ素敵な親子関係築けると思ってます。
ママはあなたが大好き、あなたの味方、これらも毎日伝えてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。されて嫌なことは実際にやって伝えるのかも難しいです。叩くとかもこのくらい痛かったとかまだ叩いた時ないですが、、、
そうですね!私も味方って言うのも
しっかり伝えたいと思います!- 8月2日
退会ユーザー
したいことを全部させるのが優しさではないと思います
本人のために教えてあげることのほうが優しさだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
母の優しさがわからなくなってきて
いました。ありがとうございます、そうですよね!!- 8月2日
はじめてのママリ🔰
子育てに正解不正解はないし、絶対にそうなるわけじゃないけどそれぞれの育て方でどんな大人に成長するかなって考えちゃいました🤔
あくまでイメージですが、前者は『俺がイラついたから嫁も子供も叩くし、なんなら親も叩く。好きなことだけさせろ。お前らの気持ちなんて知らねー』ってDV男のイメージで
後者のかなりキツイ?バージョン?痛みが分かるようにって叩いて育てたり、子どもの全てを監視して全てに口出しとかは『自分では何も考えません。言われたことは守るけどそれ以上主体的には動きません』
のイメージでした🤔
伝えることは伝える。悪いことは悪い。でも、子どもがやりたいことで他者の迷惑にならない事は口出ししすぎず程よくやらせてあげたり…が良いんだろうなと思いつつ、難しいですね😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
どんな大人に成長するかで考えるのいいですね!なるほど。どちらもイメージありがとうございます。
難しいです、、、言い方とかもあるとは思うのですが伝える、悪いことはしっかり伝えようと思います😭- 8月2日
はじめてのママリ🔰
難しいです。ほんと😭😭
他の人と関わろうとする時潰したくない!まだ小さいから赤ちゃんの扱いとか加減が難しいのはわかるけど、、、止めたくない気持ちだけど
コメントありがとうございました😊