※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ttt
子育て・グッズ

保育園のアレルギー除去食は、メニューで食べてほしくない食材をバツ印で指定されます。アレルギー物質を含む食品が分からず、保育士にも不明瞭で不安です。他の保育園の対応を知りたいです。

保育園のアレルギー除去食ってどういう感じですか?
アレルギー問診票とは別にメニューを渡され、食べてほしくないものにバツしてください(毎日)と言われます。正直アレルギー物質を抜いたものを別で作るか、普通の食事から物質を除去してくれると思っていたので 、自分で食べるものを決めるなら詳しい問診票なんて要らないのでは?と思ってしまいました。
しかもメニューに載っているどの品にアレルギー物質が含まれているのか分かりません。保育士さんに聞いてもあいまい…
こんな状態ではいつアレルギー物質を食べてしまうか分からないと思ってしまいます。

伝わりにくい文章かも知れませんが読んでいただいてありがとうございます✨
他の保育園のアレルギー食の対応を教えてください😣

コメント

なんてこった。

卵白アレルギーがあったとき、卵を除去した食事でした。似たような食事内容で、卵だけがない場合もあれば、完全に違うメニューのときも。
アレルギーの原因となっている食品がわかっているので、それを除去するのがアレルギー除去食という対応でした。

アレルギーになるかわからない、食べさせたことがない、食べさせたくないという意味でアレルギー除去食ではないと思うのですが…

• ttt

ttt

うちの子は卵全部だめで診断書と問診票を提出して卵抜きにしてもらうようにお願いしたんですが、卵を抜いた食事を出してもらえずメニューを見て食べさせるものを決めると言う感じでした。
    何を抜くべきかわかっているはずなのに対応がいまいちで…

• 4月13日
  • なんてこった。

なんてこった。

んん!んん!!!それは、まったく除去食にならないですよね!!事故が起きますよ!!!

メニュー見ただけでは、わからないものって、多いです。揚げ衣とかね!!あとは、お菓子の中にだって!!それは、問題です!

と、ヒートアップしてごめんなさいm(_ _)m

• 4月13日
  • ttt

ttt

やっぱり問題ですよね!?
    園長じゃない人に説明されたんですけど、全く意味不明で😭

• 4月13日
  • なんてこった。

なんてこった。

意味不明です💦安心して食事ができないのは、もちろんですし、アレルギー反応がでたときの対応についても、聞いといてみてください。

私の経験では、アレルギー反応のどの程度で、救急車を呼びますか?などや、エピペンの準備をしてください、時には一品お弁当箱に入れたりなど、様々でした。これは、小学校の時の対応です。

ちなみに、保育園のときは、アレルギー除去食のときは、他のお子さんの食べ物が混ざらないように、席を1人で食べてることがありました。かわいそうということは、あっても誤食の方が危険です。

それくらいでないと、アレルギーでの誤食が起こり得るということを考えるいい経験でして…。

• 4月13日
  • ttt

ttt

そのくらいすることですよね、アレルギーって😢
    やはり管理不足そうなので園長と話してます🙂

• 4月13日
  • なんてこった。

なんてこった。

不安をあおるようなことをしてしまって、すみません。さらに1人でヒートアップ💦
    でも、アレルギーのことって、あまくみちゃいけないんだと思うので…。

園とのつながりとして、話し合いしてみてください。とても、大事なことですから^_^

• 4月13日
柚葉

保育士なんですけど、そんなやり方あるんですね💦
私が知ってる園は調理する人にどの材料を除去したものを何人分とか伝えてたり、もうアレルギーある子の分は別でとかしてました…調理もしてましたが、アレルギーのある子は表にしてて絶対に間違いがないように分かりやすくしてました!
そのやり方はミスした時に園のせいにされないようにしてるようにしか感じなかったです…⤵︎

• ttt

ttt

それもあるんだろうなと思いました😢最終的には食べさせてもいいと言われたのでとか言われそうで😢
    そもそも情報共有されてるかも不安です😣

• 4月13日
  • 柚葉

柚葉

どのメニューに何の食材が使われているのか表になっているものとかないのでしょうか??😭
    それがあればまだ答えやすいですけどね🤔

• 4月13日
  • ttt

ttt

メニューがかかれてる 横に一食の中に含まれるアレルギー原料は書いてありますがどのおかずにとは書いてなくて💦

• 4月13日
  • 柚葉

柚葉

ちょっとこれでは分からないので…って伝えて、保育士がわからないと言ったら調理師に確認してもらうようにした方が安心かと思います😭
    保育士が把握してないのも不信ですけどね💦

• 4月13日
  • ttt

ttt

そうしてみます😢
    もうすでに不信ですが💀
    保育士さんも忙しいと思いますが命や生活にかかることはしっかりしてもらいたいです😭

• 4月13日
  • 柚葉

柚葉

普通アレルギーとかには敏感なはずなんですけどね💦

• 4月13日
  • ttt

ttt

私も看護師なので分からなくないんですが、不確かな方法ってやってる方も不安になりますよね😶

• 4月13日
  • 柚葉

柚葉

はっきりと答えられないとかも嫌だと思います😓
    新しい園とかですか?💦

• 4月13日
  • ttt

ttt

新しい方かもしれないです😅といっても6年くらいはたってると思います!アレルギーの子はいなかったのかな…

• 4月13日
  • 柚葉

柚葉

えー💦
    6年もあればアレルギーの子いたと思いますよ😓
    アレルギーじゃないにしても離乳食でまだ食べた事ないものとかあるだろうし…
    何かあってからでは嫌だし少しうるさいくらいに突っ込んじゃっていいと思います😐

• 4月13日