※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
檸檬
お金・保険

育休手当の申請時期は、育休に入った日から2ヶ月後です。会社からの手続きが遅れている場合は、電話で確認することをお勧めします。

育休手当の初回の申請って
育休に入った日からですか?
それとも育休に入った日から2ヶ月後に申請できるんでしょうか?

7月11日から育休に入りましたが会社から育休手当の申請書はまだもらっていません。
電話して確認した方がいいですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社は2ヶ月後でした☺️
会社が勝手にするので申請書を本人に渡すことはないです。
会社によるんですかね、、。

• 檸檬

檸檬

育休に入ってから2ヶ月後なんですね🥺
    上二人の時は会社から申請書が届いて私が書くところを記入して会社に送り返してしてたのでどこもそうなのかと思ってました😳

• 8月1日
ちくわぶ

育休入って2ヶ月後から申請可能です!
基本、事前申請ではなく後申請で休んだ実績を提出して支給みたいですよ✌️

書類も会社が勤務表とか書類等、用意してくれてやってくれたので基本は本人がすることはないですがたまに、個人経営の会社とかだと勤務表とか会社側が用意しないといけないものだけ用意して個人でハローワークに申請に行かれる方もいると聞いたことありますか、ほとんどの会社が勝手にやってくれると思うので10月上旬辺りまでなにもなければ問い合わせてみてもいいと思います😊

• 檸檬

檸檬

育休入ってから2ヶ月後なんですね😂
    上二人の時どうだったか記憶になくて(笑)

育休手当の申請書が会社から届いて記入してまた会社に送り返してってしてたのですが勝手にしてくれるところもあるんですね🥺

• 8月1日
ママリ

育休に入ってから2ヶ月後の申請が最短ですので、
2〜4ヶ月後に申請してもらえると思っていた方がいいですね。
遅いと年末ごろの入金になります‼︎

• 檸檬

檸檬

2ヶ月後なんですね😂
    年末…🫨できるだけ早く申請してもらえるよう願います(笑)

• 8月1日