離婚を考えております。結婚し娘が生まれ六ヶ月になりました。先日民間…
離婚を考えております。
結婚し娘が生まれ六ヶ月になりました。
先日民間アパートから公営住宅に引越しが決まり荷造りや娘の入園やわたしの職場復帰やらでバタバタとしていたところでした。
ふとしたことから、旦那の独身時代からの借金が発覚しました。10年前から2社で元金400万プラスおそらく延滞金です。結婚前、結婚当時、現在と気づかなかった私も悪いとショックをうけてるところです。過払い金もあればなんとか…や、消滅時効…や、といろいろ考えましたが悪質なことに旦那は後半の4、5年は返してもいなく放置していたそうです。そしてさらに問題なのは隠していたことや旦那の実家の家族(両親、兄弟全員)知っていました。私は隠して結婚したことや家族もそのことを一切私には伝えてくれなかったことや結婚生活が全部信じれなくなったことなのでショックでした。
もちろん結婚前の借金なので(ギャンブルみたいです)私には支払い義務はありません。旦那は「(妻)私には迷惑かけないで解決したい。しかし離婚したくないここで(嫁いだ地域)でそのまま暮らしてほしい。1からやり直したい。娘は連れて行かないでほしい。自分は長男で親の面倒みるからどうしても残ってみてほしい。」など訳のわからん条件ばかり出してきます。私は借金あることにも腹経ちましたが一番は旦那も旦那の家族も隠して結婚したことと今までの生活を送ってきたことが信用0になりました。旦那は破産する予定のようです(今後旦那がローンくめなくなってもそのこと事態は困りませんが)私はケジメをつけるために、そんな条件ばかりだしてくるなら私も条件だしました。①3人で暮らすなら旦那の実家であるこの土地を離れる②1度離婚して破産するならその手続きを終えるなどをちゃんと確認してからまた一緒にやり直すか考えること。②の条件の理由としては、今まで周りが尻拭いしてきて自分では行動できなくてズルズルきたのでケジメつけてほしいこと。とは言ってもこのような人なので見込みはありません。私も愛想がつきました。
なので率直に言えば離婚したいです。もちろん親権は私がもらいます。(どんな父親でも父親には変わりないので子供父親とも要望があれば会わせますが)そしてこの土地をでたいです。
しかしめちゃくちゃなことを言い引き伸ばす旦那をうまく離婚にもっていくにはこう考えました。
「ほんとにやり直したいと2人で思えばまたやりなおそう。ただ今までの信用が0になったのでこのまま続けるのは無理だから1度離婚してあなた(旦那)が借金を片付けたらまたその時に考えよう、このまま私はここで娘と私たちの生活は頑張るからあなたは1度実家に帰り片付けてきてほしい、ただその間娘の養育費はお願いします」という条件で離婚を納得しました。
ただ私は正直もう1度やり直す気はさらさらなく離婚したら地元に戻る気でいます。
ここで相談ですが、離婚はすんなりでき養育費もきまりましたが私の条件も…嘘になりますが離婚後私がもし地元へ戻ったり離婚の条件として私があげたことなどを守らなければ逆に訴えられたりしますか?
めちゃくちゃな相談で申し訳ないです。
なるだけ協議離婚をのぞんでいて夫婦の勝手なので娘と旦那の間をひきさく真似はしたくありません(離婚はしたいと矛盾してますが)
何か詳しく方がいましたらお知恵をかしてください、
- pinkelephant(8歳)
ゆきんこ☺︎
無料の弁護士相談、法テラスを活用してはいかがでしょうか?
ぴーち
子供も、旦那への心境が同じすぎてコメントしました!
私も最近旦那の借金を知りました。
旦那父子家庭で、義父の借金ですが、旦那も義父も私に隠してました。
私も信用をなくし、今後の生活も苦しくなるので。離婚を考えているところです!
-
pinkelephant
コメントありがとうございます、勝手に親近感わいてしまいました!子供にとってはどんな父親でも父親には変わりないので意思をもつようになればいろいろ自由にはさせるつもりですが、実際はこんな義実家&旦那なので会いに行くとなると不安で仕方ありませんがね(笑)でも理由はどうあれしていいことどダメなことの区別がつかないのとちゃんとケジメつけれないなら今後も良い家族の関係が築けないとおもました。あくまでも私の場合はですが…やっぱりこんな理由で夫婦がぎくしゃくしてしまえば子供だって気づくしなにより母親が笑って過ごしてないのは嫌だろうなと思いました…
- 4月15日
-
ぴーち
ありがとうございます(*´꒳`*)
今はまだ3人で住んでますか?
そーなんですよね💦
子供にとったら父親という存在は1人なんですよね、、、
そこが悩むところ、、、
父親がいないのは可哀想かなぁと思って、子供がいなかったら即離婚も出来るのですが、子供を見てるとそうもいかないですよね(´;ω;`)
うちなんて、今日うちの両親が来て旦那へ説教なりましたよw- 4月16日
なっちゃん
離婚すると同時に
公正証書ってゆんですかね?
養育費を給料から
差し押さえれる仕組みの物が
あります。
それを、市役所などで
聞いてみて、書かせておけば
地元に帰っても問題ないはずです!
払わない!とゆわれても
証書があれば、差し押さえできます❤︎
てよ
そこそこ詳しい方ですが、何気に法的に難しい問題をはらんでますね。
ですが、まあ現実的なことを申し上げますと、その条件で離婚して、その後約束を反故にしても、訴えられることはほぼ99.9%ないでしょう。
養育費を払わん!と言い出す可能性は大ですが、破産するような人ですからどの道払わなくなるでしょうし。
コメント