※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半〜3歳のイヤイヤ期について、経験がないか少ない方へのアドバイスを募集しています。

イヤイヤ期が全然なかったor少なかったお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?

1歳半〜3歳ごろまでイヤイヤ期のピークが訪れることが多いと友人から聞いて、
鬱になりそうなぐらいしんどかったとも聞き今から怯えています、、😭

イヤイヤ期がうちの子全然なかったよ〜!や
少なかったな〜!
というお母様、
何かお子様に対する接し方などで気をつけていたことや
対策していたことなどありましたか?

例えば、感謝の気持ちを普段からたくさん伝える、
言葉で伝えられるように絵本を普段から沢山読んで語彙力を鍛えておくなどなど、、(イヤイヤ期は言葉で伝えたいのに上手く伝えられなくてイヤイヤする子もいると聞きました)

簡単なことでも、心がけていたことでもなんでも構いませんので
アドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♀️✨✨

コメント

初めてのママリ

上の子が特にイヤイヤ期などなかったです!他の方のイヤイヤ期の動画とか見ると大変すぎる😱と思い下の子がもう時期2歳だしビビって構えてます💦
特に何かしたとかは一切なくて、普通に過ごさせてました🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    羨ましいです🥹
    普段から絵本読んだりとか運動させたりとかさせてましたか?🥹

• 7月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

絵本は夜寝る前に読むくらいです!普段は1人遊びが好きでよく1人遊びしてたので無理に構ったりとかもしてなかったです!運動もまだ小さいしさせてないです!よくお散歩はいってました🤣

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ6歳になる息子育てています🤭
イヤイヤ期、周りと比べて軽かったです!
気持ちを伝えられるとイヤイヤ軽減されると思うので、とにかく0歳の頃から話しかけまくって、気持ちを代弁として言葉にしてました。
【これ、今ここに当たって痛かったね?】とか『暑くてイヤな気持ちになっちゃったよね』とか。
言葉が早かったのもあり、イヤイヤ期軽かったんじゃないかな?って思います。
今も穏やかな、周りから羨ましがられる素敵な男の子に育っています🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    代弁するの大事ですね!!お母さんが分かってくれると子供も絶対嬉しいですもんね☺️💞
    言葉が早いとのことですが、普段から絵本の読み聞かせをしていたりなどされましたか?
    それか何か幼児教育まではいかなくても普段からやっていたことなどはありましたか?🥹

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前に絵本3冊読むのを1歳ごろからルーティンにしています☺️
    他はまだ幼くて分からなくてもとにかくいろんな事を説明したり、言葉の意味を説明したり、していました!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!!✨
    どうやってそのように思ったのですか?何か参考にした本などありましたか?🥹

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにもないです🤣
    将来の選択肢が広がるように、賢い子になるといいなーって思ってそうしていただけです。
    私は英語や国語面や社会面で。旦那さんは科学や算数的な面でいろいろ教えています☺️
    『なんで東から西に太陽が動くの?』って質問を、ロボット掃除機と小さなボールを使って4歳相手に説明したりしてくれていました!
    保育園の先生からも2歳クラスの時から、ほんとに◯◯くんはいろいろ知ってますよね~って感心されていました☺️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、すごすぎます!!すみません語彙力がなさすぎて🤣
    きっとご夫婦2人ともが賢いんですね!✨

• 8月2日

一人目イヤイヤ期なかったけど、元々の性格だと思ってます😂赤ちゃんの頃から大人しくて、6歳の今ものんびり穏やかマイペースです。

下の子が1歳半なのでこの子はどんなもんだろうとビビってます🤣
イヤイヤ期なくても2歳前後は闇です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!赤ちゃんの頃から大人しいというのは、あんまりキャッキャしないタイプみたいなイメージですか?🤔✨

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

親が何かしたからというより、その子の生まれ持った気質によると思います!
言葉で伝えられるようにとありますが、発語自体
早い遅いは子どもによるし、絵本読んだから発語が早くなるわけではないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます☺️✨✨

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

アドバイスとかではないのですが、イヤイヤ期って「いや」と言うからそう言うだけで、本当はこうしたいって言うのを言葉にできなくて唯一出てくる言葉がイヤになってるだけと聞いたことがあります!そう思ったら少し気持ち楽になるかなと思ってコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こうしたいけど言葉にできないって辛いですもんね😱
    ありがとうございます!!
    とりあえずイヤっとしか言えないと思えれば気が楽になりそうです☺️💐

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にイライラしてしまうと思うのですが少しでも心が軽くなりますように。頑張ってください!

• 7月31日
ママリ

ベビーサインはおすすめですよ
すぐお喋り上手にはならないと思うので
サインで会話するのは楽です
最初は根気がいりますけど私は楽しかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!☺️✨✨
    ベビーサインいいですね!
    例えばお腹空いた、とかそうゆうやつですかね?🤔

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    のどがかわいた、もっとほしい、おしまいなどはよく使いました
    その他食べ物や動物のサインもあって絵本やスーパーでサインしてかわいかったですよ✨
    イヤイヤの時もおしまいのサインしていてかわいかったです☺️✨

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!なんか楽しそうですね☺️💞
    ベビーサインはどこで勉強されましたか?本とかネットの情報でしょうか?

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

ベビーサイン協会の教室があるのでお近くで開講されてないか検索してみてください✨
    本でもできると思いますが通った方が親のモチベーション続くと思います🙆🏻‍♀️✨

• 8月2日
mamari♩°*

魔の2歳児と言われる年代の子育て真っ只中の保育士ママですが、今のところイヤイヤすることは無く育てやすい方だと思います!!

息子はかなり活発な、ザ・男の子ってタイプですが、子どもの言動には必ず意味があるということを、常に忘れないように子どもと接してます。

ただ〇〇したい、と何も考えずに言ってる場合もあると思いますが、2歳なりの考えがあると思っているので、決めつけたり、例えば痛いと泣いてても「そんなの痛くないでしょ」みたいなのは絶対しないようにしてます。

まだ2歳4ヶ月なのでこれから出てくるかもしれないですが、、自分も子どもの目線でいることを心掛けるようにしたいと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ザ男の子なのにすごいですね!!
    読んでいてお母様の子育てが素晴らしいなと思いました☺️✨
    何か子育てにおいて参考にされた本などありますか?
    あればぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 8月2日
つー

他のお家と比べるともしかしたら少なかったかもしれないです。
とりあえずやりたいことをさせたほうが落ち着くと思うので、何がやりたいのか、どういう順番でやりたいのか、(今現在もですが)選択肢で選んでもらっています。
あとは何が嫌なのかめっちゃ聞いてました(笑)でもこちらも余裕なくて怒っちゃうときあるので怒ったあとは絶対ごめんねってあやまってギューとほっぺにチューします(笑)

• つー

つー

あと、めっちゃ共感もしてます。痛かったねーとか嫌だったよねとか。

• 8月7日