※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝について、寝かしつけや寝られない子の対応について質問です。

現役保育士さん、元保育士さんに質問です🙋🏻‍♀️

保育園でのお昼寝は、寝かしつけをしてくれるのでしょうか?または、お布団に横にさせるだけで寝ても寝なくても放置なのでしょうか?

我が子が11ヶ月で保育園に通うのですが、家でのお昼寝はまっ暗の部屋で1人で布団に置いて放置すると寝るという形でセルフねんね出来ている状態です。

ただ、通う保育園を見学した際、家とは違い真っ暗の部屋ではない所で、年長さんや年中さんなど大人数で一つの大きい部屋で寝かされている状況でした。
その中で我が子は寝られないのではと思い、そうなるとトントンなどの寝かしつけをしないと寝られないのかなと思いました。

保育園では寝かしつけなどしていますか?
また、寝られずに泣いたりするような子はどういう対応をしているのですか?
これから通うので、まだ何とも言えませんが、我が子が寝られないことによって保育士さんに迷惑をかけてしまうのではと思い心配です。

コメント

ミッフィ

1人で寝れない子はトントンして寝かしつけしてます😊泣いたら抱っこしたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!寝られない事で他のお友達にも迷惑になってしまうのではと思い心配でした😭ありがとうございます!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

最初は環境の違いで寝られなくなるので、トントンや抱っこで寝ることになるのではないかと思います!そしてそれを迷惑と思う保育士はいないと思いますというか入園当初はみんなそうなので普通だと思っていると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭そう思ってくれているといいのですが…
    赤ちゃんなのでしょうがないと思ってくれることを願ってます!
    ありがとうございます!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん思うと思いますよ!そこの保育園にもよりますが、それでイライラしてたら仕事にならないです!
    あと暗くない理由は色々あると思うのですが、私が学んだのは、真っ暗にしすぎると夜と昼との違いがわからなくなって、お昼寝なのに深く寝過ぎてしまって夜に響くということで「昼寝」と理解してもらうために夜まで暗くならないけど暗くはすると学びました!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね…!
    確かに真っ暗だと大人でも時間感覚狂って思ったより寝過ぎたってこともありますもんね!
    薄暗い中で寝られるように練習したほうがいいでしょうか?😭

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分保育園に入ればわかるようになると思うので今はママのストレスないようにで大丈夫と思います!今はどれくらい真っ暗なんですか?
    どちらかというと暗さよりも絶対やってほしいと言われるのは「仰向け寝」ですね。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    部屋の電気消して遮光カーテンやってしまってるので相当暗いかと…
    寝付く時はうつ伏せなんですけど、あとから仰向けに戻してます…😅
    仰向けで寝付けるように頑張ります!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気消すだけで社交カーテンは無しだと明るすぎますか?
    寝付く時はうつ伏せでもまだ大丈夫です!大事なのはうつ伏せの後仰向けに戻した時に起きない子になってほしい!
    寝入るのはそれぞれいろんな寝方があって良いんですけど、その後戻しても「起きないこと」またすぐに「戻らないこと」が保育士としてはありがたいです😭
    これは今日園見学の時の保育士さんに言われた言葉です!私も共感でしたが寝てくれるのを最優先にしたいママの気持ちもすごいわかるので複雑です〜💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カーテン無しだと明るいのか自分で遊び始めて、私が寝かしつけようとすると怒ります笑
    そうなんですね!戻しても起きないのと、すぐに戻らないのでそこはクリアだと思います!
    つい寝てくれるのを最優先してしまい…これからの園生活に向けてチャレンジして行きたいと思います😭😭
    たくさんお答えいただき、お話を親身に聞いてくださりありがとうございます😭

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら家は真っ暗で寝るを続行で大丈夫だと思います!暗さではなく家と保育園と環境が変わるだけでまず変化があるので園は園の環境があるように、家は真っ暗で大丈夫です、すごい頑張られてるんですね、尊敬します!
    わかります、つい寝てくれるのを最優先する気持ち。少しでも長く寝て疲れをとってほしいという気持ちもありますし、可愛い寝顔みると安心しますよね!
    保育園は集団ですが、一人一人を大事にしています、お母さん頑張りすぎないで今のままで大丈夫だと思います無理しないでください!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    はじめてのママリ🔰さんの返信を読んでて、優しい言葉に自分のやってた事が認めてもらえたような感じがして涙が出てきました😭その言葉に救われます…!
    我が子もこれからの園生活、頑張ってくれると思うので私も一緒に頑張って行きたいと思います!本当にありがとうございました😭!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも心が軽くなったならお話しできて何よりです✨
    お母さん頑張りすぎと思ったくらいです!保育園にはいろんな保護者がいてこんなに園に迷惑かけないようになんて考えてくれる人なかなかいないですよ!保育園はお子さんと同じように親御さんも大事にしています、なので、何か悩んだ時は園に言えることは直接相談しちゃって大丈夫です!でも言いにくいこととかあったらまたいつでもここで聞いてください!そこの園のことはわからないですが、保育園、保育士としてお答えしたいです!
    お子さん入園最初は大号泣だと思います、そしてそれに心折れそうになると思いますが、無理しすぎず落ち着いた頃に保育園生活母子共に楽しめるようになること願ってます!今のままで大丈夫ですからね!無理しないでくださいね!楽しんでください😊

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に全部のお言葉が優しくて、我が子の通う園にも、はじめてのママリさんのような素敵な保育士さんがいてくれたらと思うほどです😢
    はい!また悩み事などあった際にはこちらで皆さんにアドバイスをいただきたいと思います😊
    生後2ヶ月のお子様を育てながらまだまだ夜間授乳もある中でお話聞いてくださりありがとうございます!

• 8月2日
ぷー

自分で寝れる子はわざわざ寝かしつけはしませんが、寝れない子はトントンや抱っこなどして寝かしつけします。
月齢が低い子には特について寝かしつけしてますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それを聞いて安心しました😭
    我が子が寝られずに泣くことで他のお友達や保育士さんに迷惑かけるのではと心配で…
    ありがとうございました!

• 7月31日
POKE

0歳クラスだと、お布団入ってからスキンシップがてらトントンすることが多いです!
1歳クラスだと寝かしつけが必要な子は寝かしつけをします😊1人で寝れる子は、お布団入ったらそのまま寝ちゃう子も多いです!

オルゴールかけたりトントンしたり、泣いてたら抱っこしたり…

お部屋は真っ暗じゃないところがほとんどかと思います!部屋の電気は消すけど、私達も書類やら製作ができるくらいの明かりはついてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!スキンシップがてらトントンしてくれるのですね😊
    真っ暗に慣れてしまってるので、いまから真っ暗じゃないところで寝る練習したほうがいいですかね?😅
    保育士さんも寝かしつけしながら書類や製作お疲れ様です🥹

• 7月31日
  • POKE

POKE

たまに、真っ暗を好む子で、掛ふとん被って寝ようとする子もいるのですが、保育園では顔に布がかかったまま寝かせるのは絶対にできないので、ごめん…と思いながらはがしたり… 先生の近くは明るくなりがちなので、窓から遠いとか、なるべく暗めなところにお布団しいたりはできるけど…もし、可能なら、日中、レースカーテンしめて電気をけしたくらいの明かりでねれるとストレスないかな?とも思います!
    でも保育園疲れるから、案外すんなり寝ちゃうって事もありえます!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問に返信いただきありがとうございます!
    そうですよね…どうしても寝てくれることを優先してしまいここまできてしまいました😅
    そのくらいの明るさで少しずつ挑戦してみたいと思います!
    慣れない場所で疲れも溜まって寝てくれるなら嬉しいです😢

• 8月2日
2児♂️の母親

認可保育園で放置
はまずあり得ません。次男はセルフねんねと言いますか、、静かな部屋でトントンされると逆に寝ない赤ちゃんで「触ると寝ないので生存確認だけしてもらえたら」と伝えましたが「保育園なのでそれ(放置)は出来ない」と言われました(爆)

昔保育士していた時はお昼寝時間いっぱいトントンしたり抱っこして寝かしつけしていましたが睡眠時間10分とかでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置できないんですね!?
    確かにトントンで気が散って寝られない子もいますもんね😭
    トントンして抱っこして10分なんですね…保育士さんには本当に頭が上がりません…
    ありがとうございます!

• 7月31日