4歳半の娘のおしっこの回数が少なく、不安を感じています。姉やネットでの情報から定期的な小児科の相談を考えています。
【おしっこの回数が少ないことについて】
4歳半の娘がおしっこの回数が1日1〜2回です。
二十四時間しないこともあります。
今まで保育園もありあまり気にしたことなかったのですが、夏休みに入り、一日中一緒にいるので、「あれ、トイレ朝から行ってない…?」と気づきました。
トイレの声がけをしても、頑固な娘なので自分のタイミングでないとトイレに行きません。
水分は少ないのかな?普通にとれてると思います。
お漏らしもないです。
5月に尿検査した時は問題なしでした。
姉に話したら
「菌がたまるから定期的に出した方がいい」
と言われたのと、
ネットで調べたら平気は4回以上あるとのことで、不安になってきました。
今度なにかで小児科に行ったタイミングでも相談しようとは思ってます。
そういうお子様いらっしゃいますか??
少し不安です。
- マナミ(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
cki
うちの子たちは2人とも2-3回です。
基本は朝3時ごろ寝る前で、
たまに朝夕方そのまま寝落ちです。
1回だったことはないとは思いますが、トイレは私自身が小学生の頃も学校でほとんどトイレに行かなかったくらい遠いので、似たんだなという感想でしかなかったです。
膀胱に溜められるタイプだと思いますが、念のため小児科で聞いてみるのはいいかもしれませんね!
ママリ
私自身の話で申し訳ないですが、小さい頃は朝と夜しかトイレ行ってなかったみたいです🤔
学生になってからも朝と夜しかトイレに行かずでした。
よくある女子同士の連れションも、トイレに入るフリはしてましたがおしっこしてませんでした😂
母親はやはり心配になったみたいで、1度腎臓を調べたことがあるようですが問題なかったみたいです🤔
ちなみにめっちゃくちゃ水分とります。あとお店や学校のトイレは嫌だった記憶はあります。
大人になってだいぶ意識するようにトイレ行ったら、回数増えました。
-
マナミ
お返事ありがとうございます😊
やっぱり親としては腎臓気になりますよね💦
周りからも「トイレ行かなくていいの?」と声かけてもらうから、最近気になってしまって。
でも体質の可能性が高いですね。
小児科で相談しようとは思いますが、少し安心しました。
ありがとうございます😊- 8月1日
マナミ
お返事ありがとうございます。
そうなんですね。お子様のお話聞いて、膀胱に溜められるのなら安心です😮💨
これのことだけで病院は行きづらいですが、何かのタイミングで小児科で聞いてみます!