仕事後や休日もミスや不安で気が休まらず、心配症な性格か精神疾患か悩んでいます。仕事は慎重だが、休みの日に不安で辛い。同じ経験の方やアドバイスを求めています。
仕事が終わった後に、ミスしてないかなど不安になって休日も気が休まりません😭
病気かと思うくらい 気が病んでしまい、そのことで頭がいっぱいになってしまいます。
遊ぶ予定があっても全然楽しめず、上の空という感じです。。
漠然とした不安ではなくて、「スマホを元の定位置に直したかな、紛失してないかな」や「予約を取ったけど、入れ忘れたような気がする」など具体的な事柄に対して?不安になります。
仕事中にミスがないようしっかり気を付けてはいるつもりですが、仕事から離れたふとした瞬間に「あの時のあれどうだったっけ?」というように不安がやってきて、そのことが解決するまで、ずっと気になってしまいます。
心配症な性格の人ならよくあることでしょうか?💦
それとも何か精神疾患なのか…
今の仕事が特別難しいわけではなくただの事務職(忙しめ)ですが、もっと簡単な単純なお仕事の方が自分に向いているのではないかと考えています。
とにかく、休みの日に不安で気が休まらないのが辛くてたまりません。
仕事中は、すぐに確認できるという安心感からか、全然不安になることはありません…でもかなり慎重派なので仕事は遅めです💦
同じような経験のある方いらっしゃいませんか?
またはアドバイスお待ちしております😢
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も全く同じです!障害かなって思うレベルです…
鍵ちゃんと定位置に置いたかなとか…
あとは配送とかも、住所間違えてないかなとか、テレコで別の会社に送ってしまってないかなとか…
私も同じで仕事中は確認できるので特に帰ってからです💦💦配送もガムテープを閉めてから何度も開けたりしてしまいます😭不安すぎて電話することもあります😱
不安になることで誰かと確認できるようなことは必ず誰かに一緒に確認してもらってから蓋を閉めるようにとか…
あとはこれをやったところで死ぬわけではないとか、もうそんな極端な考えでしか安心出来ないです…
はじめてのママリ🔰
以前の私が全く同じでした😭
不安すぎて戻って見に行ったり、電話したりしたこともあります💦仕事に時間がかかってなかなか帰れませんでした💦
もしかしたらなのですが、ミスしたら怒られるような環境だったり、前に怒られたことがあるとかありませんか?
私は転職して、ミスしても特に責める人がいなくなり、不安から解放されました!
-
はじめてのママリ🔰
本当に一緒です😭
この前も、午後休いただいていて帰ったのに、不安なことがあり電話しちゃいました💦
次の日になれば自分で確認できるのに、不安すぎていてもたってもいられなくて😭
今新卒から8年なのですが、入社したての頃に、しょうもないミス連発した時があって、かなり怒られました💦
呆れたような態度を取られたりしたのがすごくショックで、、今は関係は良好ですが、世間話していても、やっぱりどこか恐怖心があります…
今は年数も経ち、だいぶ認められたポジションにいるのですが 期待に応えなきゃというプレッシャーと、過去に怒られた経験が合わさって より不安がひどくなっているのかなぁと思います…
トラウマ的な感じですかね😭
学生の頃はかなり楽観的な性格で、バイトではやらかしても全然落ち込むことなく、気にしてなかったです💦それはそれで良くないですが🤣- 7月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ほんっとうに共感です!!
封をした書類とか、開けて確認したり、絶対入ってるのに透かして見たりしちゃいます😂
あと日常生活だと結婚式のご祝儀が苦手で😱
入れ忘れたらやばいという意識からか、何度も確認したり、入れる様子を動画に納めたりしてしまいます💦