※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に週3預けて、残りの週2を自宅保育することは可能でしょうか?地域の保育園の利用条件は月64時間以上の労働と聞いています。保活が難しく、役所に問い合わせる予定です。

無知すぎる質問で本当にすみません🥹

例えば、パートが週3だとして、保育園に週3預けて、
のこりの週2を自宅保育するとかって可能なんですか??

住んでる地域の保育園の利用条件が、
月64時間以上の労働ってことだけわかってる状態です😂

保活難しすぎて、とりあえず役所に問い合わせしようとしてるんですけど、🥲

わかる方教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

受かれば可能ですが両親共フルタイムの家庭でも争奪戦なのでかなり難しいと思います。

0歳児クラスなら空きがあるところが多いので可能だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区にお住まいで1歳以降にってことならかなり難しいと思います。
    一時預かりや認可外に預ける感じになってきますね😭

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に無知で恥ずかしいんですけど、、激戦区か激戦区じゃないかはどこでわかるんですか?!🙇🏻
    1歳からを考えてたので、厳しいですかね…

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時預かりや認可外だと月に決まった金額の助成金もあると思うのでそれを利用しながら空き待ちしたり4月入所申し込みまで待機したら加点になります。
    市、区の保育園の空き人数や待機児童数が見れるHPありませんか?

私の地域ですが田舎だけど住宅密集地の為激戦区です💦

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

可能ですがそれで受かるかが問題ですね!
うちは週3なら一時保育の定期利用の方が安いです。

はじめてのママリ🔰

自治体によると思います。
うちの自治体だと週4の月64時間、が条件なので週3ではダメです🥺

ままり

週2自宅保育は可能ですが、週3回しか利用しないからといって園に入りやすくなる訳ではないです。

利用条件に当てはまった上で、点数が高い順で入れます。

市役所のHPで、保育園の空き状況や点数の付け方などのってないですか?
うちのところはのってました🙂