※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会と子供会についての質問です。 ① 入会は自由ですか? ② 入る方法は? ③ メリット、デメリットは?

自治会と子供会についてです。

4年前に一軒家を購入したのですが、特に自治体等の勧誘?もなく今日まで来ました。

小学校の地区のLINEで週末自治会の夏祭りがあるとLINEが来たのですが、私は自治会に入ってないので参加できないと思うのですが、

ここで3つ質問です。

①自治会、子供会の入会は自由ですか?

②入る場合どうやって入るのでしょうか?

③入るメリット、デメリットあれば教えてください。

コメント

りりぃ

自治会も子供会も入会は強制では無いと思います。
うちは自治会は一軒家を購入した時に自治会の方が入会しますか?と尋ねてきました。
子供会は小学校に入学した時に役員の方から連絡が来て加入しました。
どちらも自治会費、子供会費がかかるのと、自治会の組長、子供会の役員をやる必要があります。
組長と役員はうちの地域は結構やる事が多いので大変そうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    私もそのイメージで誰か尋ねてくるのかな?と思っていたのですが、特になく…
    子供会だけは行って自治会には入らないとかもできるのでしょうか?

• 7月31日
  • りりぃ

りりぃ

うちの地域では、入ってる方は自治会も子供会も両方入ってます。

• 7月31日