※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

首が座らない7ヶ月の赤ちゃんについて不安。小児神経科で診てもらった方がいいでしょうか。首座りが遅かった経験のあるママさん、座った時期など教えてください。

不安でいっぱいなのでここで吐き出させてください😭
もうすぐ生後7ヶ月になる男の子ママです。
いまだに首が座りません。

寝返りも出来るし、(前まで左側だけだったけど最近は右も出来る)うつ伏せでおもちゃ持って遊んだりして方向転換もグラグラはするものの、出来ます。(画像の様に首は持ち上げます。汚い部屋で失礼します💦)

6.7ヶ月健診で診てもらったのですが要観察という名の要注意と診断されました😭
色々調べると、フロッピーインファント(SMA)など出てきて不安で押しつぶされそうです……
小児神経科で1度診てもらった方がいいのでしょうか?

首座り遅かった子のママさんいますか(;;)❓
差し支えなければどの位で座ったかなど教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

首持ち上げるのに座ってないんですか?💦
これだけ首上がってれば大丈夫だと思いますが🤔
何で要観察なんだろう…?
うちの息子も色々と遅い方ですが6ヶ月の頃なんて寝返りも方向転換もできませんでした!
でもいま普通にハイハイしますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

引き起こしだけがぐでーんとしてしまって頭がついてこないんです(TT)💦
    先生も苦笑いな感じだったので稀なのかな~と思います…😭
    ハイハイはいつぐらいからされましたか❓😢

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ぐでーんはやる気の問題じゃないでしょうか?😂
    首座り認定が厳しい病院なのかな🤔
    ずり這い9ヶ月で最近ハイハイし始めました!

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やる気の問題だと思いたいのですが🥲
    調べると悪い情報しか出てこずかなり落ち込みます…

そうなのですね!!教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    首座りは遅めでしたか?💦

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

縦抱きは頭支えなくてもできますか?🤔
    3ヶ月検診の時首座りOKもらいましたがうつ伏せが苦手で生後半年頃は全然首上がらずでした😂
    苦しくなさそうにうつ伏せできるようになったのは8ヶ月頃ですかね…🤔

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

縦抱きは頭支えないと少しグラつく感じがします💦
    8ヶ月頃なんですね!やはり個人差ですかね……🤔

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

首をあげた状態で、目の前でおもちゃを右から左に動かすと頭を動かしながらおもちゃを追えますか?☺️
我が子も4ヶ月健診のとき全くやる気がなく、引き起こしで1ミリも頭はあがりませんでした💦が、うつ伏せで首を振っておもちゃを追えたので、首すわりokと言われました🙌(首がすわってないと、うつ伏せで首を左右に動かせないみたいです)

うつ伏せで首を動かせるなら、セカンドオピニオン?的な感じで違う小児科とかで聞いてみてもいいと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃ追えてます😳
    うつ伏せなら左右となんなら真上も余裕で動かして遊んでるんですけどね~💦

その後は引き起こしで頭はついてくるようになりましたか?👶🏻

ママリさんの仰る通り、来月予防接種ついでに違う小児科で聞いてみようかと思います🙇🏻‍♀️՞

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左右と真上も余裕で動かしてるなら絶対首すわってると思います😆

その後も全く引き起こしで頭ついてきません😅
    足の力が強いらしく、頭は1ミリもあげないのに足で踏ん張ってお尻を上げるのでブリッジみたくなります💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言って頂けると安心します🥲
    ブリッジ!凄い😆息子も足の力は強い方だと思いますが、ブリッジはした事ないです🥲
    何か検査とかされましたか?(> <)

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

我が子は3.4ヶ月検診で首座りNGでした!
縦抱きでも特に支障なく、うつ伏せでも首が上がってたんですが、引き起こす時に首がついてこれなくて…
先生からも、”定義上は”まだ首座ってないね〜と言われました。
特にその後、病院などは行ってませんが、寝返りも出来て、方向転換も出来るなら首座ってるで良いと思います!!
我が子も絶対首座ってるだろ!って時期に家で引き起こしてみたんですが、首ついてこなかったんで、やる気なんだな〜と思うことにしました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりやる気なんですかね…
    息子も、うつ伏せでは意気揚々と頭あげるから先生も苦笑いな感じでした😅
    縦抱きだと少しグラつくのが気がかりです💦

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

写真見る限り座ってますよ!
仰向けで腕を引っ張っても首が付いてこないのはあかちゃんの気分次第ですよ😄
でも医師や保健師によってはそれでNG出したりもするみたいですね💦
そんなに気にしなくて大丈夫です!
検索したら怖いことよく出てきがちだから不安になるかもですが、全く問題ないと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安でずっと検索魔になっていたので、そう言って頂けて安心しました🥲
    やる気だとしたらいつも無さすぎて心配になるレベルです🤣
    もう少し様子見してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

うちは4ヶ月検診で、クリアでしたが腕を引っ張っても首ついていってないのにいいの????って感じでした…でもその頃には寝返りできてました!首が座ってないと寝返りとかもできないと思うし、そのお写真の体勢もできないと思うので座ってるんじゃないかなと思いました🥹他の方もおっしゃる通り本人のやる気がその時なかったんじゃないかなと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が子は首が座る前に寝返りしたので常にヒヤヒヤでした🥲
    やる気がないだけだと良いんですが……
    そしたら常にないんでは⁉️と逆に不安です🤣

• 8月1日