育児放棄になっているか不安。自分時間を確保しすぎているか心配。家族との時間も大切にしている。他のママ友との遊びや旅行も楽しんでいる。自分の時間の取り方について悩んでいる。
母親として、非常識なのはどこからですか???💦
家庭によって、夫によって、その他家族のサポートによって違うとは思いますが、私は育児放棄をしてますか??
最近、ママ友さんに、冗談っぽく「本当私ちゃん育児放棄〜🤣🤣🤣私じゃ絶対できない!」と言われ、ちょっと食らってます。
まず、4歳1歳がいます!
週3.4回9〜17時でパートをしてます。
旦那は協力的で、朝は早いけど夕方は17:30頃には帰宅して、みんなでご飯食べたり、団欒の時間も多くあります。
家族旅行も結構行ってる方で、年2.3回は飛行機の距離、年3回くらい車や電車の遠出もしてます。土日祝は夫婦とも基本休みなので小旅行や公園など活動的な方だと思ってます。
私は、月2〜4回、友達や、近所のママ友、パート先の方と飲みに行ったりします。お酒好きです!家ではあまり飲みません。
また、年に1回くらい1.2泊で子なしで友達と旅行に行ったり、数ヶ月に一度、朝から夜まで友達と日帰り小旅行や映画などに出かけています。
旦那は月1くらいで会社の飲み会や友達とのラーメン会←に出かけたり週1残業で遅い日があります。年に2回ほど友達と2〜3泊の旅行にも出かけます。
子供は「明日からパパいない日か♪ママとなにするぅ〜✨お土産もよろしくね!」みたいな感じで、お互いがいない時間も子供達は特別がって楽しそうにしてるし、なんの問題もないかなと思ってます!
夫婦間でも、対してトラブルもないし、お互い自分時間を楽しんでるつもりでした!
独身時代の友達、そして今も独身の友達と遊ぶことも多く違和感なく過ごしてましたが、
もしかして遊びすぎ????育児放棄になるのか???と思いはじめました😂
ママ友さんに言われた上記の発言は、
何日空いてる〜??公園プールどう?
みたいな連絡がきた時に、先約ありです💦と言ったら、色々聞かれて、予定を答え、たまたま子なしの予定が続いてたから言われたのかなと思っています。
みなさんは、自分時間どのくらい確保してますか??
私はパートもしており、平日あまり時間ないし、、という言い訳です
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那さんが見てくれているのなら育児放棄ではないですし、夫婦共にリフレッシュができていていいなと思います😊そのママ友さんの発言は僻みじゃないですか?😅気にされなくていいです!!
はじめてのママリ🔰
その発言をするママ友さんの方が非常識というか、心外です😇
きっと羨ましいんだと思います。笑笑
読んだ感じ育児放棄とは全く思わなかったですし、
むしろ私は羨ましい限りです🥹✨
自分の時間大事です!
家族の中でそれで成り立ってるのなら全然ありです!
なつまま
私は専業主婦なので、だいぶ環境が違うと思いますが、、、
1人時間は、美容院と自分の病院受診と夫が見てくれてる時のスーパーでの買い物の時です❣️
育児放棄かどうかは、子どもたちが寂しい思いをしているかどうか、夫が不満に思っているかどうか、周りに迷惑をかけているかどうか、だと思うので、
ママリさんは違うと思いますよ〜😊
私は子どもとべったりがあんまり苦じゃないのであれですが、自分時間をしっかり楽しんで、子どもにも優しくできるのが1番だと思うので、気にしなくていいと思います♡
ママ友さんは羨ましかったんですかね?😅
うさぎ🔰
4歳と1歳だけ家に留守番で遊びに行くなら育児放棄にはなるかと思いますが、父親なり誰かいるなら問題ないのかなーと思います。
自分時間は夜子供が寝てから2〜3時間ですかね。
それ以外は平日はワンオペで在宅ワークしてるので買い物で外に行くのも1〜2日置きです。
休日は子供連れて大きなショッピングモール行ったり、庭でプールしたりですかね。
はじめてのママリ🐰
結構自由に外出されてるなとは思われそうですが上手に夫婦でお互いの時間作ってるのかなと思いました。
育児放棄とは思わないですね…
仮に育児放置気味の方がいても私なら本人には言えないし(危険性があるレベルなら別ですが)
笑いながら言われてる風に見受けられますが嫌味っぽいですね。
復職してから自分もしんどいし、娘も保育園に行き出して1日の中で過ごせる時間が少なくなったので自分時間は格段に減りましたが、月に1.2回ほど実家が娘を預かってくれるので夫婦でゆっくりさせてもらってます。
私も月1あるかないかでお出かけさせてもらってます!
はじめてのママリ🔰
そのママが非常識というか、妬みなんじゃないですかね?気にしなくていいと思います!
頼れる人がいるならどんどん頼っていいと思いますよ♡
はじめてのママリ🔰
育児放棄とは思わないけど凄いなー良いなーと僻み根性丸出しで眺めちゃいます🤣
私は飲みに行くのは年に0-2回、子供産んでから8年間子なしの旅行も行ったことないです笑。
単純に子供たちの預け先がないので💦
夫が朝早く帰りはバラバラ、日曜日のみのお休み…夫の時間さえあれば子供たち任せられるんですけどね😭
ゆゆ
うまく夫婦で分担されてるな、と思いました✨
私は子供を産んでから1回も飲みに行けず、大好きだったライブも1回しか行けず、それも旦那にめちゃくちゃ怒られ妬まれました。(といいつつ旦那はめちゃくちゃ飲み会もライブも行ってます💢)
でもママリさん夫婦のように上手に分担されてて、ママかパパどちらかが子供と一緒にいて、子供たちも極度に不安がったり寂しがったりしていなければ問題ないと思います🙆♀️
よくニュースにあるような放置子や、つい先日も報道された、友達と遊びたくて小さい子供を1日中?家に放置してた、、みたいなのは明らか放置ですが、
旦那さんに全てを押し付けてるわけでもないですし、夫婦間でそれで問題なければいいと思います。
私は自分時間ほぼゼロ(就寝前の30分くらい)ですママリさんに対して嫉妬はないですが、
同じ感じでママ友さんも自分時間がなかなかなく、嫉妬のあまり言ってしまったのかもですね💦
はじめてのママリ🔰
え💦
むしろ理想的な生活だな~と思いました🥰
家族団欒もたっぷり!ご自身のリフレッシュも上手にされてて凄く良いと思います🥰
他の方が言ってるように、僻みなのかな~と思いました😂
気にしなくていいと思いますよ😊✨️
退会ユーザー
片方が遊びすぎとか、子供だけ家に残してとかでもないし、上手に息抜きしてるし旦那さんと協力されているんだなと思いました🥺💕
私は専業主婦ですが、夫が単身赴任でいる時はいるしいない時はいないので、帰宅して休暇中は思う存分遊ばせてもらってます😂w私もお酒大好きだけどアルコール欲というよりみんなとわいわい飲み会したい?という感じなので、私も家ではあまり飲みません🫣
はじめてのママリ🔰🔰🔰
育児放棄の意味を教えてあげたいですね♥️
他の方も言うように妬み僻みです!自分の家族が育児してくれないか子どもと一瞬も離れたくないタイプか💦
私には泊まりで遊びに行く友達はいませんが、職場の飲み会も育休中でも参加させてもらったりこども預けて遊びに行くことありますー😆✨
気分転換にもなって育児放棄(ネグレクト)になりにくいのでは?!
退会ユーザー
月2〜4回飲み行って、年1子なしで旅行行って、数ヶ月に一回子無しの小旅行は、結構多いな〜というイメージはありますね!育児放棄とは思わないけど、今は子供優先!子供との時間は今しかない!って人からしたらありえないと思われるのはしょうがないかな。
「育児放棄」って言葉だけが非常識ですが、それも関係性によりますよね💦相手は冗談言えるぐらい仲良いと思ってるのかも😥
ゴルゴンゾーラ
それで育児放棄なんて言われたくないですね!
きっとその環境が羨ましいんだと思いますよ☺️
ちゃんと旦那様もお子さんのお世話できるみたいですし、お互いリフレッシュできる時間あるのってめっちゃいいことだと思いますよ☺️
私も時々友達と朝から晩まで遊ぶことありますー✨
退会ユーザー
その発言をしたママ友さんが非常識だなと感じました。
旦那さんが見てくれてるなら育児放棄じゃないし、夫婦で上手にリフレッシュできてていいなと思います。
うちは旦那は、私単独での旅行や飲み会に良い顔しないので羨ましいです✨
勝手な憶測ですが、そのママ友さんちゃんと自分の時間が取れている主さんを羨ましく感じたのかな?と思います。
無視しましょう!傷つく必要はないですよ🙆
🔰タヌ子mama
そういう発言がほかのママを苦しめる原因となってるように思えます。ママになったんだから自由を全て諦めて子供の為だけに生きろ!そういうガヤの声がママを追い込んで最悪虐待や育児放棄などになるんだと思います。
ママも人間なので遊びたいし飲みたいし、ゆっくり買い物もしたい!友達と楽しくお茶したい!それが普通の感覚だと思います。パパやじーじ、ばぁばに預けて遊ぶことも普通にあります。うちはパパが忙しくママのワンオペが続くので保育園に預けて仕事ない日でも行ってもらって私の時間、家事をする時間を確保しています。そうでもしないとどんなに静かな子であっても子供の相手だけであっという間に時間が過ぎて行きます…
R
全然育児放棄じゃないですよね!夫婦で分担して子どもたちの負担になってないのなら全然アリだと思います🙆✨
私は独身の友達も多く、遊ぶときは夫に子どもを預けていきますし、年1〜2回は推しのLIVEに行きます。笑
夫も気兼ねなく飲み会や友達と旅行など行っています!
子どもがいるから自分のしたいことが100%できるわけではないですが、全部犠牲にするのも違うかなと思っています。母や父であるのは大前提ですが、一人の自分としての時間も大切にしていきたいなと思っていて、夫婦で協力しながら一人時間過ごせるようにしています😊
ママリ
育児放棄とまでは思いませんが、
子どもを置いて出かける頻度がそこまで多い人は少数派なんじゃないですかね?
私もどうせ行くなら子どもと行きたいので…
あとはそれだけのパートでそんなに自分たちだけに使うお金があるのもびっくりです。
子どもが楽しめないことにお金使うのはなんだか勿体なく感じるので。
旦那さんが相当高収入なんですかね。
お相手の方はそういったことも含めて羨ましかったりしたんじゃないですかね…
はじめてのママリ🔰
全然普通です♡自分の時間大事♡
うるせぇって感じですね🫢
ママリ
別に旦那さんがオッケー出してて子どもも寂しがっていないならいいと思います!
が、うちは子どもたちがとにかく私がいないことを嫌がるので
私が一人で出かけるのは子どもたちが学校や園に行ってる間だけです。
夜子どもたちをおいて出かけたことは上の子が生まれてからの9年間一度もないです。
なので旅行なんて、もってのほかです!(笑)
だからそういう人から見ると結構遊んでるようには見えるのは事実だと思います(笑) でもまぁ、子どもが寂しがってないならそれでいいと思います!家庭のやり方次第なので!
ママリ
結婚してから20年以上一度も預けたことないですが
子供だけにしてるなら育児放棄ですが旦那さんが見てるんですし
旦那さんが快く思っていない訳でもなく
ご夫婦で良しとしてお互いに自分時間を作られているので
何の問題も見当たりません。
外部が口出す話でもありません。
お気になさらずに🙆♀️
イリス
たしかに一般的に見れば遊んでいる方(表現がどストレートですみません)だとは思いますが、別に子どもを見ていてくれる人(ご主人、ご実家、ベビーシッターなど)がいるなら構わないと思います。
夫婦間、親子間で納得した上での行動ですし、羨ましいなぁとは思いますが非難されることではないですね。
玄米茶
私の友達がまさにそんな感じで…笑
育児放棄とは思いませんが全然育児してないんだなぁって思ってます。笑 子連れで遊んだ時に子供がモンスターみたいで躾も礼儀もなかったので「なるほど…」と思ってしまいました。 私の友達の場合ですが💦
私はだんだん話が合わなくなってきたので子供同士で遊ぶこともやめたし(モンスターなので)もう会わないかなーなんて思ってます💦
予定などは細かく伝えない方がいいかもです…💦
ママリ
別に育児放棄とは思わないですけど
子どもをおいて出かける事ができない(環境ではなく、性格的に)
そういう人っているので、私もそうですが💦
そういう人から見ると
子どもをおいて出かける用事がそんなにあるの!?
とは思います(笑)
でも別に育児放棄だとか、それが悪いとは思わないです💦
ただ、よくそんなに子どもおいて出かけられるなぁって思う人は一定数いると思うので気にしなくて言いと思いますよ!
Mi🐱
ぜーんぜんありです!!
私も周りの子持ちの友人達も旦那に子供預けて月2(多いと週一😂)で飲みに行ったりしてますよ〜!
その分旦那も飲みに行ったりしますし、
夫婦納得の上でなんの問題も無いなら何が悪いのか分かりません😂
私もお酒大好きです🥹
きっとそのママ友さん、羨ましいんでしょうね🤣
コメント