友達の子供が家で問題行動をしたとき、どう声をかけるか悩んでいます。
昨日、何年かぶりに学生の時の友達と会い我が家に子供二人連れて来ました。
上の2歳の子は、静かだなと思ったら我が家の窓にクレヨンで落書きしており、それに対してダメだよ!と言うわけでもなくやっちゃったね〜と一言言って拭き掃除お願いしました。
もうすぐ1歳の下の子はうちの末っ子の目に思い切り指突っ込んでて、目だったのでめちゃくちゃ嫌でした。私は痛いからやめてね〜と声かけしましたが、その友達は瞼分厚いから大丈夫かーの一言。
なんか、色々気に障りめちゃくちゃ疲れた😓
とりあえずだけど、人前だし一言注意とかしないものなのか…
私は、だめなことはその場で駄目って言ってるので、周りからは怒り過ぎの親と思われるのか?と思ってしまいました。
みなさん、他人の家に行ったときや遊び場へ行ったときなどだめなことをしたときの自分のお子さんへどう声かけてますか?
- りんご(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うわぁありえませーーーん😭💦
行動も、かける言葉も全て苦手です😖
多少厳しいと周りに思われたとしても、しっかりと怒りますよ!
退会ユーザー
叱るとスイッチ入って癇癪起こって手がつけられないとかあるから叱り方が甘くてごめんねとかあれば納得しますが、そうでないならアレですよね😇
-
りんご
コメントありがとうございます。
何もなしです。うちの子にはそれやめてだの言ってましたが、自分の子がやってる時は何も言わずなのも気になりました😮💨- 7月31日
-
退会ユーザー
うわあ…それはありえないですね😇距離おきましょう💦
- 7月31日
-
りんご
ありえないですよね😑
もう絶対会いません笑- 7月31日
りんご
コメントありがとうございます。
あり得ないですよね😓
もう絶対に会いたくないと思いました笑
小さいからとか関係ないですよね。うちの子には言ってるのに自分の子は全く言わないのもモヤモヤしました。