※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学区内の保育園が満員で、3歳になると入れるかどうか、学区外も考える必要があるか、市役所で相談してもいいでしょう。

学区内の保育園に全く空きがなくて、2歳児でも入れなさそうなんですが
3歳では枠が増えるんですかね💦?
3歳になると入れるのか、諦めて学区外も狙う必要があるのか😭
そもそも学区外も空きがないので保育園へは行けない事もあり得るんでしょうか😭?
こんな事市役所とかで聞いても良いんですかね💦?

コメント

ままり

育休中ですか?
私のところも激戦区なので、育休中でも入れないことあります。
無職なら尚更全く入れないです。
3歳児で入れなかったら幼稚園ですね。育休中でお仕事復帰されるなら預かりのある幼稚園に行くか、認可外保育園ですね!

• ママリ

ママリ

無職です😭
    入れない事もありますよね😭
    幼稚園の可能性もありますよね😭💦幼稚園も少なくて、そこすら狙うの難しいかもしれなくて😭
    幼稚園の定員とかの情報って役所で聞いて分かるんですかね😭😭

• 7月31日
  • ままり

ままり

無職の方だと私の地域だとほぼ絶望的に入れないのでみんな幼稚園ですね!
    幼稚園も人気の園は夜から並んでみんな願書取りに行ってます!幼稚園はとりあえず何ヶ所かまわればどこかしらは入れると思いますよー!
    役所に行って保育園のだいたいの点数とかも聞けるので行ってみたらいいと思います。
    保育園によって2歳児と3歳児の定員の数が一緒だと3歳児であまり募集しない園も多いですよ!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

3歳(年少)は枠増えますよ〜🧒👧

3歳になると保育士1人あたりにみれる児童の数が増えるんです、、
なので増えた分、募集がかかります!

役所に聞いて良いかと思います!
ご家庭の状況に応じて
入れそうとかどの辺がどうとか教えてくれますよ〜🤗

• ママリ

ママリ

3歳で増えても、小規模から上がってくる子もいると思ったら難しいですよね😭😭?
    役所で聞くのが早そうですよね💦問い合わせてみます💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模の加点は大きいですよね、、
    ただ小規模や勤労が無くても
    介護や祖父母が別自治体等の条件でランクが上がったりします😲

既に役所相談済みかもしれませんが
    存外の部分で加点されると良いですね🤗✨
    ママリさんとお子さんにとって良いご縁がありますように!

• 7月31日
ママリ🔰

学区内なんて入れたらラッキーくらいで、行ける範囲なら頑張って通わせてます。
うちの自治体だと何人空きが出て申し込みって教えてもらえるので、チャンスがあるかどうかは聞けるかもですね