2mama👼🏻
上の子が下の子にお節介で抱っこしたりしたがるのですが、下の子は嫌で泣いて😂
それでも無理矢理してるから止めるのが大変であり、度が過ぎなかったら見てて可愛いです😂
でも着替えさせてくれたり、ご飯食べさせてくれたりしてくれるので、下の子も上の子が大好きで真似したり、寝る時でもどこ行くのにも【ねぇね】って横に行ってるのですごい助かってます😂
ただ2人で暴れだしたらうるさすぎてたまに発狂します😂
ままり
4学年差です!
上の子が下の子を溺愛していて赤ちゃんの頃からずっと遊んだりお世話したりしてくれます!
下の子もお姉ちゃん大好きでいつもくっついて周り、真似をしていて可愛いです!
ご飯を食べさせてくれたり、お着替えしてくれたり、トイレに連れてってくれたり、お風呂で洗ってくれたり、小さなお母さんて感じで本当に助かってます!
かなたん
4歳差です🙆
下がまだ6ヶ月ですが、お兄ちゃんはとにかく溺愛です😆お世話などはあまりしないですが、グズグズしてると笑わせてくれたり、ずっと「かわいいねぇ」っと言っています😌
赤ちゃん返りも今のところないです🙆
今一番苦労してるのは2人同時寝かしつけです💦眠くてグズる下の子とまだ電気消したくない上の子…毎日電気消しで揉めてます🤣
はちみつ。
長男と次男が5歳差です!
弟大好きで何かとお手伝いしてくれる事が助かってます!
ご飯作ってる時や今手が離せないけど泣いてる時に、ちょっと見といて〜をお願い出来るのが本当に助かります(笑)
あと、弟を笑わせる為に一所懸命やってる所とか見ると愛くるしいです🥺💗
退会ユーザー
4学年差です😌姉弟。
まだ下が1歳半なので多くは語れませんけれど。
とりあえず上の子は自分のこと何でも出来るので楽ですね。
お風呂も一人で入れるし、ならなら新生児の頃は一人で寝てくれてたので助かりました笑
大変だったことは、上の子都合で連れ回してますね。お迎え、病院、習い事。
お昼寝も途中で起こしたりが茶飯事でした。
でもやっぱり上の子に我慢させてるシーン多いので、幼稚園行事はなるべく下の子置いていく、土日も私と上の子で出かけるとか2人の時間を作るようにしています😊
はじめてのママリ🔰
5歳半離れています!
上の子が小さいお母さんしてくれるのでトータル助かることが多いです。
上の娘がすごく面倒見がよくて
私がつい頼りがちになってしまい、反省することも多いです
まだ甘えたい時期なのに
もうできるでしょ?と思って
自分でやらせてしまったり
ちょっと見ててって頼っちゃったり…良くないなって思うこともあります。
1番の誤算は
宿題や、ピアノの練習の邪魔が入ってしまうことです。
静かなところでやらせてあげたいですが、
下の子は上の子が気になる、遊びたいでそっち行っちゃうし、
歩行器乗せといたり、こっちに来れないようにしていますが
そうすると泣き始めてうるさいし😢
大人二人いる時はいいけど、1人の時がちょっと大変です。
なまこ
4学年差です。姉妹。
下の子の事は好きですが、下の子と同じようにしてくれないとイヤイヤと癇癪おこします。
上の子のおかげで遊び相手になってくれたり、できない事をやってくれたりして手が開かない時はとても助かってます!
下の子はお世話したい時期なのかお頼んでもないのに姉ちゃんにご飯を食べさせたり歯磨きさせたり逆になってます😅笑
毎日喧嘩ばかりしますが、ごめんねからのお互いぎゆーして仲直りの時はもう癒しです💕
コメント