※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高槻での保育園入園と幼稚園について相談です。求職中で保育園入れるか不安。私立幼稚園と保育園併願可能か。こども園の1号認定は人気か。ありがとうございます。

高槻の保育園入園と幼稚園について。少し前に高槻市に引っ越してきました!来年4月から3歳児クラスと、1歳児クラスに預けて働きたいと思っています。しかし今私は働いておらず、求職中で書類提出予定なので保育園には入れないかなーと思っています。
①高槻は求職中だと保育園厳しいでしょうか?育休で復帰の人しか難しいですよね、、?
上の子が年少クラスで未就園児はかわいそうなので、保育園入れなかったときのために、とりあえず幼稚園の1号も考えています。②高槻では私立幼稚園と保育園を併願したりされるんでしょうか??私立幼稚園は比較的入りやすいとママリで他の質問を見て知りました!③こども園の1号認定も人気ですか??
引っ越してきたばかりで、よく分からないので教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も高槻在住です。
部分的にしかお答えできませんが…。

高槻は実は大阪府下ワースト二位の隠れ待機児童数です。求職中では保育園かなり厳しいです。地域によっては可能なのかもですが…。私は高槻駅周辺に住んでおり、保育園は超激戦です。

私立幼稚園の1号は入りやすいと思います。私は今後の仕事を始める事も視野に入れて、預かり保育可能な私立幼稚園に入れて、求職中という事で二号申請をしました。夜18時まで保育可能な幼稚園です。

こども園の1号認定は、どの園も募集人数が少ない印象です。

ご参考までに…。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり求職中では厳しいのですね、、私立幼稚園を検討してみます!