※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ
お仕事

通勤1時間半で悩んでいます。パートの打診があるかも。通勤が大変で将来も考えると、今のタイミングで辞めるべきか迷っています。新しい環境への転職が億劫で勇気が出ません。

1時間以上かけて通勤されてる方いますか?
いつまで今の仕事続ける予定ですか?

現在1時間半かけて通勤していていつまで今の職場で働こうかと悩んでいます。
上の子が小学校上がるタイミングかなぁとは思ってますが、おそらく退職すると伝えたらパートの打診されそうな気がします。
通勤距離以外は今の会社に対して不満が無い(仕事楽だし人間関係も悪くないし全体的に緩い)ので落ち着くまでパートで続けてもいいかなぁと言う気持ちもなくは無いですが、4〜5時間のために往復3時間かけて通勤するのも馬鹿らしいかなと言う気持ちもあり😂
あと将来正社員に戻るとなった時に年齢的に通勤が今以上にしんどくなるのは確実ですよね…
それで結局辞めるなら今のタイミングで辞めたほうがいいのかな?とも思います。

ただ、今の会社で10年以上働いているのでここからまた新しく仕事を覚えて人間関係を1から築いていかなくてはならないと言うのが本当に億劫で…
転職活動するのもしんどい…😂
なかなか新しい環境に飛び込む勇気がありません😔

同じような境遇の方いたらお話し出来ればと思ってコメントしました😌

コメント

ママリ

夫ですが1時間半かけて通勤しています。
今の土地は子供の教育の為に住んでいます。
在宅ワーク多めですが出勤する日は0時近い帰宅時間です。

本人曰く中学から通学で1時間とかだったし移動時間が1人時間になっているから大丈夫。だそうです。

が、やはりキツイだろうなと思います。

• ママママリ

ママママリ

コメントありがとうございます!
    旦那さん通勤時間長いのですね💦
    私も同じ感じで移動中は1人時間で割と平気なんですが、朝と帰ってからが忙しすぎて😂
    在宅ワーク羨ましいです🥲
    うちの会社もそういう制度があればいいのですが💦

• 7月31日
ママリ

1時間半通ってます!(産休入りましたが)
うちは転勤のある職場ですが、時短のうちは飛ばしてもらえないです。
とりあえず、下の子が小学生になるタイミングまでは時短で働く予定です✨
確かに通勤長いのですが、慣れもあるのと、貴重な一人時間なので、時短のうちは頑張ろうと思います!
フルに戻るときに、近くに飛ばしてもらえないのであれば、やめることも考えてます🤔
ただ上の子もその頃には6年生になるので、もし家庭が回りそうなら、普通に復帰するかもです。

• ママママリ

ママママリ

産休中なんですね✨長時間の通勤お疲れ様でした🥹
    この通勤距離でフルタイムって本当にきついですよね💦
    フルで復帰考えられるママリさんすごいと思います😭
    私はフルに戻ってと言われたら辞める選択肢しか無くなるのですが会社が緩すぎて特に時短勤務にリミットがなくて😂
    特にこちらから言わなければずっと時短勤務でOKなので、それであれば何とかなるかなぁとも思ったり…
    でも給料は時短のままなのでそこも悩みどころで😵

• 7月31日
ショコラ

コロナ禍をきっかけにリモートワークができるようになり、地獄の通勤から開放された人です。

コロナが5類になり、月に数回は出社もありますが、フレキシブに働けるので、出社→リモートに変更も可能です。

ちなみに、片道1時間半かけて通勤です。
ただ、本社勤務なので休みが土日祝で子供たちと合わせる事ができるし、ワークライフバランスが保てるので仮にフル出勤になったとしても辞めないかなー。(恐らくフル出勤にはならないから)

夫や家族とも何度か話したけど、今の年収やキャリアとか諸々考えても、辞めるのはもったいない!全力でサポートするから!の後押しもあり、今に至ります。

主さんと同じで、新卒で今の会社に入って2度目の育休から復帰したものです。
10年以上居るし、正直今辞めたら年齢もあるし、低学歴の私を雇ってくれる会社あるのかしら?ってくらいですので😓😓😓
今の会社は大手でオフィスもおしゃれでいわゆる今どきのオフィスです。

子供たちに何かあって、働けなくなる理由以外辞める理由が今は見当たらないかもです。

• ママママリ

ママママリ

リモートワーク羨ましいです😭
    うちの会社は絶対無理なので😂
    うちも旦那が割と協力的なのでまぁ何とかなってるかなと言う感じです💦
    ワンオペだったらきっと1人目の時に辞めてます😂

私も特に資格もキャリアもないので転職したところで希望の条件では働けないだろうなと😭年齢的な問題も…
    今の会社は仕事も人間関係も楽で🥲
    ぬるま湯に浸かりすぎて踏み出す勇気が出ないです😂😂

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

パートなんですが💦
引っ越し2回で遠くなり1時間ほどになりました。
本当に4時間のために往復2時間かけるのはもったいないと思うのですが…
引っ越しで家の近くで仕事探して転職したんですが、急な休みが難しいand人間関係がめんどくさくて結局、前の職場(今勤務してる1時間かかる職場)の人間関係などがよくて、ちょうど人手不足になったとのことで復帰させてもらいました💦
子どもが小学生になり、学童も嫌がり辞めてしまったので、留守番させる時に遠いと心配なので近くでまた考えてますが、やはり条件が合う所が中々ないのと前回のこともあり躊躇してしまって、しばらく1時間かけて通勤予定です😅

• ママママリ

ママママリ

前の会社に戻られたんですね🥺
    人間関係大事ですよね😭
    今の職場は嫌な人いないので転職して怖い人とか面倒な人とかいたらどうしよう…とか無駄な想像をしてしまいます😂

パートだと余計通勤時間短い方がいいかなと考えちゃいますよね💦
    私も今の会社でパートしたい気持ちもあるんですけど、通勤がネックすぎて…😓

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう人間関係が1番だなって思って💦
    同じく子育て中の人も同僚でいるので仕事が忙しくない時は子育ての話とかできるし、休みでもお互いカバーし合ってやってて、近ければいいのにー!どこでもドア欲しい…ってしょっちゅう言ってます🤣子どもに無理だと言われてます🤣
    また家の近くで探しても人間関係がなぁーと思いつつ一応毎日求人見てるんですけど、条件合うのが中々なくて。

• 7月31日
  • ママママリ

ママママリ

本当どこでもドア欲しいですよね😂😂
    人間関係って実際に働いてみないとわからないから余計躊躇しますよね😔
    私もたまに求人見たりするんですけどなかなかこれ!っていう会社なくて💦
    色々細かく条件絞ると全然希望の求人が無いし、妥協するくらいなら今のままでもいいのかなぁと思ったり🫠
    本当難しいです😓

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    私もそんな感じで逡巡してます。。とりあえずいい求人が見つかるまでは今のところ続ける予定です。

• 7月31日