※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

湿疹で悩んでいる息子さんの病院選びについて相談です。小児科と皮膚科、どちらが適しているでしょうか?新たな薬で湿疹が治るか不安です。

こんにちは!!

保育園の内科健診で背中や脇の辺りにプツプツと湿疹が出ているので、1度病院で診てもらってください
と言われました💦💦

その湿疹は1ヶ月の頃からあり、1ヶ月健診で保湿剤を頂いて塗ってましたが、湿疹が消えることはありませんでした。

息子は肌が弱いので、界面活性剤が入ってる洗剤だとブツブツになります。
保育園の先生の洋服は赤ちゃん用の洗剤で洗っていないと思うので、保育園に行ってから頬っぺたのプツプツが消えません😭

ここで質問なんですが、病院は小児科、皮膚科の
どちらの方がより良いと思いますか?
また、病院で新たに薬を貰ったら湿疹は消えるものなんでしょうか??

コメント

konbu(二六)

私は掛かり付けの小児科です!
上の子もプツプツ出来てて小児科でお薬もらったら良くなってきました♪

ひ🐥

うちの子も湿疹が出てしまいます😞
皮膚科を受診しました!
アトピー性皮膚炎と言われました😞
今は保湿用の薬や弱めの薬を塗っています!
週間にしてあげることで湿疹も良くなるからね~~と言われました😔
薬が無くなればまた皮膚科受診という感じです。
でも薬塗っていても湿疹出てしまいます😞
次薬が無くなったときまた聞きに行こうかと思っています。
小児科を受診したときについでで湿疹用の薬を処方されたことがあるのですが
皮膚科とまた別の薬でした😔
なので皮膚科と小児科では多少違うみたいですね😞

• ちゃんママ

ちゃんママ

コメントありがとうございます!
    皮膚科に受診してみます!

• 4月13日
タロさん

うちは始め小児科を受診したのですがどうにも治りきらず、薬がなくなるタイミングで皮膚科に行きました
まだ4日ですが、今のところ小児科の薬よりも効いてる感じがします
小児科の薬が効かなかったから違う薬出してくれているので違いがあるのは当たり前ですが

• ちゃんママ

ちゃんママ

コメントありがとうございます!
    皮膚科に受診してみます!

• 4月13日
ゆっこ

質問の回答ではないのですが、どうしてもお礼を言いたくてコメントしました。

育休中の保育士です。肌が弱い子にとっては、保育士の家庭の洗剤が刺激になるって考えたこともなかったです!

復帰してからは、園で着用するエプロンやTシャツは、界面活性剤が入っていない洗剤で洗おうと思います😊

保護者の方も先生に、お家の洗剤変えてください💦って言いづらいですよね💦💦

もしかしたら、私の洋服のせいで肌荒れで悩んでいた親子がいたのかと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです😱

気づかせていただき、本当にありがとうございました😊

• ちゃんママ

ちゃんママ

保育園の先生に洗剤まで変えてもらうのは、申し訳ない感じがして言えないです💦
    だから、先生の服に頬っぺたスリスリしないでーって心の中で思ってます、、😭💦

ぜひ、園児さんの中にも私みたいに思っているお母さんがいると思うので、先生の間で話題にして頂けると幸いです!!

• 4月14日