※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレっていつからどんなタイミングで始めましたか?

トイトレっていつからどんなタイミングで始めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

一般的にはおしっこの感覚が2〜3時間空いたら始め時って言われてます!

ぴょん

同じくおしっこの間隔あいた時に始めました!
オムツに変えた時間書いて間隔見てました😂

sistar_mama

うちは、1歳半から2歳ぐらいからゆるーく始めました。ひとまずおむつ交換をトイレでやって空間に慣れさせり、トイレ=排泄する場所と認識させるために絵本やYou Tubeを見せました。
その後、おしっこの間隔が2時間以上空き、1人で歩けて、おしっこの感覚が本人がわかり始めたらトイレに連れて行ったりと段階を踏みました!
ただ、トイトレは本人のやる気と親の覚悟(漏らしてもOK)で外れる時期が変わるかと😅

はな

3歳の誕生日翌日からスタートしました!
早く始めても、出来ないことにストレスで大変だし…
感覚も分からなかったので🥲
3日で取れました👍

ママリ

2歳になってすぐからゆるく始めましたが全く進歩せずでした。気が向いたらトイレ座ってみるみたいな感じで。
それから半年くらい経って保育園でお友達がしていたからか、本人にやる気が出て来て、とんとん拍子で進みました。