※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレを始めるにあたってどのようなことをしましたか?またいつから始めるのがいいのでしょうか。

トイトレを始めるにあたってどのようなことをしましたか?
またいつから始めるのがいいのでしょうか。

コメント

ママリ

うちの子も娘さんくらいの時にトイトレ始めました!!
後追いもあってトイレのドア開けっ放しにして用を足してたので、その時に息子も座らせてました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり見せてあげたり座らせてあげたりすると興味持ってくれますよね!!
    やってみます☺️

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

うちは一時期それでトイレを嫌がった時期もあって、休憩というかトイトレを一旦お休みした時期もあって、子供のタイミングに合わせてたので、早めに始めて良かったなって思いました☺️

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌がる時期もあるんですね!
    なんでも先手打って始めるのに越したことないですよね😂

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうですね☺️
    それもあってか、パンツ移行も3歳に、夜もオムツすぐ卒業しました☺️
    始めるなら朝とお風呂前とか決まった時間に連れていく所から始めたらいいかもです!!

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく早いスパンで卒業できたんですね!
    決まった時間だと子供も習慣化づけられますね!

トイトレに向けてオムツを頻繁に変えるといいとか、声かけするといいと聞きますが
    そういうことはしましたか?

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

オムツは頻繁に変えるとか意識してなくて、数を数えながら座らせてみて、出ないようならじゃあ10数えたらおしまいにしよう!!と終わりを約束したりとかはしました!!

わりとトイトレ重い腰が上がらない〜って人も見るんですけど、私自身保育の仕事をしていて、そういう方が多くて保育園に任せよう精神の人が多いと、年中まで取れないって方が多いですね💦
    お出かけは最初心配になったりもするんですが、早くからトイトレをする事で、荷物も圧倒的に減るし、オムツを購入するお金もなくなって個人的にはありがたかったです🥹

• 7月31日