※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦ママ👦
子育て・グッズ

子供に普段からマスクなしで生活させてますか?インフル流行りだしてから…

子供に普段からマスクなしで生活させてますか?
インフル流行りだしてからマスクをさせて登園、登校してます。

・11月に下の子が、どこからもらってきたのか不明のインフルAになりました。
・また下の子が今朝方発熱して、インフルBでした。(自宅キットで)
先週インフルが幼稚園で流行っており月曜日に療養期間明けの子がたくさんいたと思います。
月曜日こ帰宅時にマスクなしで降園してきたので、月曜日でのマスクなしがきっかけだと思ってます。

予防接種も家族全員打ちました。
普段から旦那、上の子も含めてマスクして生活してもらってました。
インフルは飛沫防げれば予防出来ると思ってマスクさせてたけどこのかかりようで、やるせない気持ちでいっぱいです。

仕事も休まないといけないし。
発熱してる子供に対して、優しくする気持ちが今かけてしまってます。
質問の意図がどっかいってしまいましたが
感染したくない。気持ちが強すぎて生活してきてるので、気の抜けようがひどいです。

マスクしてない
予防接種してない
なったらなった時
で生活してる人いますか?🥺

コメント

ママリ

普段からさせてない
予防接種もしてない
なったらなっただけど
下の子がまだ半年なので
どうしようかなとは思ってますが
流行した中でも拾ってきませんでした

さやえんどう

マスクは病院や咳が出たりするときだけ、予防接種しておらずで、一昨年の年末にインフルAにかかった以降、家族みんなかかってないですよー。
インフル含め、体調不良はなったらなったとき!と思ってます。

はじめてのママリ🔰

同じ状況でした。
毎日マスクありで登校、登園させてましたが小学生上の子がインフルBになり翌日下の子がなりました!校内でもマスクは外さず生活していたと思うので(担任の先生にもさりげなく連絡帳で様子うかがったりしました)毎日マスクつけてても意味ないの…?と愕然としました。
家族全員予防接種して毎日マスクつけて登園登校させて帰宅後手洗いうがいもしっかり確認してました。それでもなりました。なのでやはり集団生活の感染力ってすごいんだなって思いました🥲
給食食べるときとかはさすがに外しますしね、もうこればっかりは仕方ないかなと…。うち子のクラスも1日10人以上お休みとか続いてたみたいですしやはり学校とか行ったらなるもんだとどこかで覚悟していたのでやるせない気持ちにはならなかったです。
インフルは治りましたがいまだに子どもたちにはマスクありで登校登園させてますが授業参観やお迎えで見る限りですとうちの子たちくらいしかマスクしてないみたいです😅

まこ

予防接種は罹らなくするためのものじゃないのでなるときはなりますよね😢毎年脳症が怖いので予防接種はしてますがマスクはさせてません。どうせちゃんと付けないだろうなーと思ってるので😂
うちの子はフルミストと相性がいいのか、ただ免疫力が強いだけなのかは分かりませんが家族や周りにどれだけインフル罹患者がいてももらわずに過ごせてます。

お子さんお大事にしてください😢

はじめてのママリ🔰

数年前までマスクして、予防接種してって徹底してたのですが、毎年インフルをもらってきていて一家全滅、A.Bともにとか、40℃超えだったりしました、
去年からもういいやと予防接種なし、マスクもせずに過ごしてますが、何故か無事です、、
先週予防接種した旦那がインフルで絶対伝染るよ!って思ってたけど、全員無事で、なんだかよく分かりません😅

ママリ

こればっかりは仕方ないと思います。

うちは予防接種しましたが
マスクは自分たちが罹った時だけ
登校可になってからも
しばらくは他人に移さないように付けさせてます。

でも小学校なら体育の授業はマスク外すでしょうし、給食も外します。
幼稚園保育園なら、マスクずるずる下がってきてても気にせず遊びまわることもあるでしょうし…

発熱する前からウィルスは拡散しますし、登校はしたけど途中から熱で早退する子もいることを考えたら、

マスクさせて登校させたからといって
100%防げるものではないので
もうこればっかりは、誰のせいでもないし、仕方ないです。
お子さんを責めるのも違うし、自分自身を責めるのも違うと思います。

そうやってだんだん免疫ついて強くなるもんだと思って過ごすしかないと思います💦

はじめてのママリ🔰

予防接種、毎日予防としてマスクさせて登園させてます
とりあえず今のところはインフルももらわず何とかなってます
ただ、インフルは私の家族全員なったことがなく体質もあるかもしれません

でも、脳症は怖いので予防接種をしない選択はないですし予防でのマスクをさせない選択もないです

できるだけの努力をしてダメならその瞬間は仕方ないと思うけどじゃあ全部辞めようとはなりません
むしろ、もっと予防策を練ります(帰宅後の着替え手洗いうがい、緑茶、鼻にワセリンなどなど)