育休中に第2子を授かりたいが、転職や引っ越しで悩んでいます。無職で妊娠は経済的に厳しい。皆さんはどうしますか?
【転職と妊活のタイミングについて】
妊活のタイミングで悩んでいます。
昨年10月に第1子出産し現在育休中です。
元々子供は2人欲しいなと思っていて2人目のタイミングをいつにしようかと思っていたのですが、第1子妊娠まで時間がかかったりつわりで仕事するのが本当にしんどくて連続で育休を取れたら育休中につわりを乗り越えられるのでは?と思ったため早めに第2子を授かれたらなと思うようになりました。
そろそろ妊活を始めようかと思っていますが、良い物件が見つかり引っ越しすることになりました。
今の職場まで通勤に2時間かかり通えなくはないですが、フルタイムのパートなのでどうしようかと思っています。
今仕事を辞めたら育休とれない、でも復職しても精神的にギリギリの生活になりそう、、、
転職してすぐ妊娠したら申し訳ないから今第2子を授かることは諦めるか、、、
無職で妊娠出産は経済的に無理だし、、、
みなさんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
めいめい
正社員ですが同じパターンで、今妊娠中です。
1人目と2人目の誕生月が同じになりそうなのでぴったり2歳差になります。
1人目の育休始まったあとに隣県に引越しました。
元の職場へは片道2時間弱かかります。
ですが、元の職場の雇用条件と人間関係がすごく良くて、国の施策に合わせて来年度?から小学校入学前まで時短使えるようにする予定みたいなので、できれば上の子が小学校上がる前までの数年だけて時短で戻れたらなって思って籍は残させてもらっています。
上司も私が引っ越して遠くなってることとか知ってますが、本当に復帰してくれるかどうかは実際そのときが来てから考えればいいから、気にせず休んでおいで~って言ってくれたのでお言葉に甘えて2人目も連続で育休もらいます。
めいめい
パートしたことないのであまりよく分かっていないんですが、復帰後は1日6時間勤務で、とかはできないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママにはありがたい職場、、、!
正直復帰できるかどうかもその時にならないと分からないですよね😥
そう言ってくださる上司がいると心強いですね👏
時短はできると思います!
ダメと言われても就業規則に時短できると書いてあるので、、、
まだ授かってもないのでどうなるか分かりませんが、とりあえず妊活を始めてみようかなと思います!