※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休暇中の手当の支給日や、仕事復帰後の給料について知りたいです。

公務員ですが、現在、職員共済から育児休暇中の手当が毎月振り込まれています。
長野県に住んでいます。
次の末ということはわかっていましたが、土日の兼ね合いもあり実際何日に支給されているものなのかわかっておらず、今日30日でしたがまだ午前のうちに入金がありませんでした。
31日がある場合、末なのでしょうか?
明日聞けばいい話なのですが、今色々金銭の整理を子供が寝た後に行っていて、8月から仕事復帰になるので、そういう場合、給料や手当はどのようになるのか。
来月の給料は、いくらになるのか。
今知りたかったので、わかる方いたらおしえてください。

コメント

ゆこ

教員で同じく共済から育休給付金をいただいています。
私は広島県ですが、毎月末日に支給されています。31日がある日は31日です。
復帰が8月からとのことなので、8月分のお給料が本来の給料日に、7月中の育休給付金が8月末(8/31は土曜日なので30日)に支給されるのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちなみに、子供は5/30が誕生日ですが、産休、育休を計算して、それが開けるのがちょうど7/31だからと言われ8/1からの仕事復帰にしました。
    産休って産んでから何日、その後からが育児休暇ってなりますよね?でも、よく調べると育児休暇手当って子供が1歳になるまでって出てきて。
    先月は土日の兼ね合いもあり28日に入ってましたが、それが5/30までの育休分で、これで私今月末にはもう、振り込まれないなんて事ありますかね?私は復帰時期を自分で定めたわけではなくて、育児休暇がここまでだから8月からと言われたのですが‥

• 7月30日
  • ゆこ

ゆこ

1歳の誕生日が過ぎてるんですね💦その場合だと、明日は6月分の給付金はないかと思います…
    元々1歳の誕生日までに復帰予定だったのが、保育所に入所できないなどの理由で延長申請を行った場合は復帰日まで引き続き手当が出るのですが、ママリさんのケースだと最初の申請で1歳過ぎての日付になっているので…

育休期間の相談の際 1年間休もうと思う、などの話をされましたか?おそらく「育休が1年=産後休暇が開けた時点から起算して1年」と捉えられて1歳2ヶ月頃の日にちを提案されてしまったのではと思います。
    というか産後休暇は8週なので、そこから1年で育休を取得したとしても7/25までの7/26復帰になるはずなのですが…なのでお話を聞いていて、職場の方の計算の仕方に何だかモヤモヤしてしまいました😢月初めからの復帰の方が業務的に都合がよいからなのか…

• 7月30日
ぽむ

育休手当は原則、子が1歳までで、延長手続きしなければその先はありません。

育休の復帰時期をじぶんで定めてない、とのことですが、育児休業は本人が請求するものなので形式上は本人が定めたことになります。
公務員なら、育児休業自体は理由なく3年とれるので、職場のほうとの話?というか成り行きで「育休は1年間」として、産後休暇終了から1年間、つまり1歳2ヶ月頃までの取得となったのではないでしょうか?

その場合は、手当の方は1年までしか出ないので、5月30日分で終わりというのはあり得ると思います。